遭特朗普辱骂, 英驻美大使突宣布辞职

BBC报道, 英国驻美国大使金·达洛克(Sir Kim Darroch)周三(10日)突然宣布辞职,此前他对总统特朗普政府的评价被英国小报曝光,引发英美关系风波,揭示外交使节及密码电报事件后面的水很深。

特朗普勃然大怒表示不再与英国大使金·达洛克(右)打交道。但英国首相府表示全力支持大使履行自己的使命。AFP/PA MEDIA

英国外交部证实,金·达洛克大使周三决定辞职,并赞扬他的“职业精神”和“出色表现”。

金·达洛克在辞职信中表示,“自从大使馆官方文件被泄露以来,围绕着我的职位以及我作为大使的剩余任期有很多揣测,我希望结束这种揣测。目前的情况使我无法按照自己的意愿行使我的职责。”

他说,“我认为,在目前情况下,负责任的做法是允许政府任命一名新大使。”

金·达洛克在发往伦敦的密码电报中称美国总统特朗普政府“运行不畅”,“难以预测”,“能力不足”。特朗普勃然大怒表示不再与其打交道。但英国首相府表示全力支持大使履行自己的使命。

至周二,美国与英国的这一外交争拗升级。特朗普称达洛克大使是个 “非常愚蠢的家伙( a very stupid guy)”,还批评即将离任的首相特蕾莎·梅在脱欧问题上不理他的建议, “继续自己傻乎乎的办法(foolish way)”。

英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt,侯俊伟)随后评论说,特朗普对首相和英国不尊重。

英国国际贸易大臣福克斯与美国商务部长罗斯原本定在周二举行的会谈也临时被取消。福克斯也对达洛克履行自己的使命表明支持态度。

按照最早曝光此事的英国小报《星期天邮报》的披露,达洛克的有关表态通过发往伦敦的密码电报发出,并非后来很多媒体报道的普通电子邮件。应该只有英国外交部机密通讯部门可以收到并翻译这种密码电报。

那么是英国内部有人泄密?还是有人破译了英国与其驻美国大使馆的密码通讯?英国当局已经展开调查。

 

特朗普反呛不解恨 连发推特续批英国驻美大使:”非常愚蠢的家伙”

 

特朗普反呛英大使: “我们不怎么喜欢这个人”

 

外交电报泄密 英驻美大使批特朗普不安全、无能和不称职

 

返回主页