MIT校长公开信为华人学者抱屈:严审恐削弱美国竞争力

麻省理工学院校长莱夫(左)在本月初的毕典上与前纽约市长彭博(右)交谈。(路透)

麻省理工学院(MIT)校长瑞夫( L. Rafael Reif)25日发以“移民是一种氧气(Immigration is a kind of oxygen)”为题的公开信表达,当前中美紧张局势下,他为MIT华人成员痛苦境遇感到沮丧,同时提醒,过度审查移民将对MIT乃至整个国家将带来长期伤害。

瑞夫信中说,“我们的教职员工、博士后、研究人员和学生告诉我,仅仅只因为他们的中国背景,在与政府机构打交道时,他们现在感受到不公平的审查、屈辱和不安。”瑞夫说,“听到中国和华裔同事的这些报告让人心碎”,“他们不仅是我们社区的典范,也是美国社会的杰出贡献者。”

他在信中开头写道,MIT如美国一样,吸引著世界上来自不同文化和背景的最优秀人才。但是他说,“今天,我不得不为我们MIT社区华人成员相关的痛苦境遇感到沮丧。我相信,因为我们珍惜他们作为朋友和同时,他们的处境以及更大的国家背景应该关系到我们所有人。”

瑞夫信中提到,中美紧张局势加剧,美国政府对所谓的个人学术间谍活动高度关切;而他也极度认真对待国家安全问题。

但是瑞夫说,“面对这些危机,我们必须非常谨慎的不去制造一种毫无根据的怀疑和恐怖的有毒气氛。”他说,从全国各地的相关事件来看,少数中国背景的研究人员可能确实出于恶意行事,但是他们仅是例外,且完全脱离规则。

瑞夫在信中说,他自己作为移民受益于美国系统;还特别提到刚刚去世的华裔著名建筑师贝聿铭“一生与中国根基密不可分”。

他说,“长期签证延误,因宗教、族裔或民族血统而对移民或部分群体的激烈言论;这些行动和政策正在全力释放出美国将关闭大门的信息-我们不再寻求世界上最具动力和创造力的个人。”他认为这些与美国和MIT的成功不相符。

瑞夫在信中发出公告,热情欢迎MIT来自全球的所有成员。

来源: WJ

返回主页