东盟峰会通过打击海洋垃圾的曼谷宣言

第34届东盟峰会22日至23日在曼谷举行,东盟10国领导人就地区及全球发展相关议题进行讨论。

正在曼谷举行东盟峰会的10国领导人周六通过打击海洋垃圾的曼谷宣言。东南亚国家备受海洋垃圾问题困扰,东盟各国将加强从陆地到海洋的措施、相关法规、公私部门和国际合作以减少海洋垃圾。
第34届东盟峰会周六及周日两天在泰国曼谷召开,东盟10国领导人齐聚一堂,讨论东南亚的区域和全球发展议题。

周六分别举行东盟各国外长会议以及东盟经济部长关于区域全面经济伙伴协定(RCEP)的会议,下午举行东盟领导人全体会议。

东盟各国主管环境或自然资源的部长今年3月5日在曼谷举行东盟部长会议,讨论海洋资源以及海洋垃圾的问题。会后东盟部长发表共同声明,指出各国认知到海洋垃圾多数来自陆地上,高度忧虑海洋垃圾对海洋生物多样性、环境、社会、健康和经济带来的影响,并誓言各国要共同合作,减少海洋垃圾。

各国部长当时提出东盟打击海洋垃圾的曼谷宣言提交周六的东盟领导人会议通过。

曼谷宣言提到,各国将加强从陆地到海洋的措施、相关法规、公私部门合作以及国际合作,以减少海洋垃圾。

东盟领导人会议并通过东盟海洋垃圾行动框架,这个框架主要分4个部分,包括“政策支援与计划”、“研发、创新和能力建构”、“公众认知、教育和推广”以及“私营部门参与”。

这框架内实际的作为包括经常性的政策对话、加强执行相关法律、促进研发减少海洋垃圾的科技、加强大众对海洋垃圾的认知、鼓励私人企业加入减少海洋垃圾的行列等。

来源: 法广

星期五 菲律宾将数吨垃圾送回加拿大

 

返回主页