脸书计划发行加密货币Libra

 

社交媒体巨头脸书周二公布了发型新数字加密货币的计划。

脸书(Facebook)周二宣布,将推出一种作为数字钱包的加密货币,允许用户通过智能手机收付款。

社交媒体公司脸书是Libra协会(Libra Association)的28个创始成员之一,该协会将监督这种加密货币。万事达(Mastercard)、维萨(Visa)、声田(Spotify)、Ebay、Paypal和优步也是协会会员,协会希望明年开始运营时能有100名会员。这款加密货币名为Libra,主要面向数百万没有银行账户,却有智能手机的人。

由于隐私丑闻频发,脸书的新加密货币可能会受到更多的审查。随着脸书不再仅仅局限于社交媒体网站的角色,立法者、监管机构和隐私倡导者呼吁对该公司进行处罚或强制拆分。

官员们表示,从2020年下半年开始,Libra的用户将能够通过飞书信(Facebook Messenger)和脸书子公司Whatsapp付款。脸书公司表示将把金融交易数据与用于广告的数据分开。

这种体系与微信(WeChat)类似。微信是一款中国应用,允许用户留言、视频通话、支付账单、订购商品、转账、预约和预订交通等。

Libra货币将建立在区块链上。区块链是一个公共的数字交易数据库,每台电脑都会为其贡献力量。用户将以假名收付款,使分类帐保持匿名。

与比特币等不稳定、无担保的加密货币形成鲜明对比的是,Libra将与银行存款和央行发行的政府证券等资产储备挂钩。据科技行业新闻网站Tech Crunch报道,用户保留在资产储备中的钱将为脸书和其他Libra协会成员带来利息。

尽管目前使用、投资加密货币通常被认为是高风险的,而且主要是投机性的,但业内观察人士表示,脸书和Libra协会可能会将其纳入主流。

 

来源: VOA

返回主页