美国着实担心失去中国稀土

中美在稀土问题上过了几招。中国正在研究管控这一珍稀原料出口的可能性,而美国打算开发自己的稀土矿,以避免依赖中国进口。但如果中国未来的举措只是时间问题,那么美国试图寻找中国稀土的替代品在专家看来也只是打肿脸充胖子。

中国国家发改委周二(6月4日)表示,政府正在考虑建立跟踪稀土金属出口和协调稀土海外供应机制。同时还可采取其他措施防止这类金属的非法开采和出口

中国现代国际关系研究院世界经济研究所副研究员徐飞彪认为,中方这一立场是可以预知的。

徐飞彪:“虽然中方此举引发国际广泛关注,猜测中方准备对美国采取一定的反制措施,但中方并没有明确表态要打稀土牌。稀土是战略物资,多年来该行业确实存在滥挖、盗挖和无序开发、出口等弊端,要加强科学管理与合理利用,业界早就呼吁要加强监管,发改委此次表态,多少反映这个需求。中方确实在稀土问题上有国际话语权,有影响世界的实力,但目前看还无意以此反制美国,即使要动用,也将是形势迫使,不得已而为之。中方多次声明不愿与美摩擦,与美合作大门永远敞开,因此,中方是否被迫动用稀土武器,主动权其实在美方。中方此举客观上也确有威慑意味,表明中方并非没有退路和反击手段,也不可能在外力逼迫下会束手就擒、坐以待毙。在中国的战略文化里,不战而屈人之兵是上等选择,以战止战仅是次优方案。”

发改委的声明使那些认为中国可能利用其在稀土金属市场上的垄断地位在贸易谈判中对美施压的人更有理据。美国非常担心这一点,继续设防。周二,美国总统府提议简化陆地甚至大陆架的稀土金属开采和勘探规定。美国内政部长大卫·伯恩哈特表示,“我们永远不会因为对国家安全和经济增长有决定性意义的自然资源而沦为外国的人质”。他表示,内政部将“及时”落实合理发放勘探和采矿许可以及实现稀土金属供应本土化的战略。美国商务部长威尔伯·罗斯表示,不要低估稀土金属的重要性,当代生活根本不可能没有它。罗斯指出:“如果中国或俄罗斯长期停止向美国或其盟国供应稀土,类似于2010年中国实施的禁运,这可能会对美国和外国供应链造成严重冲击。”

但与此同时,特朗普的民主党政敌已经对此表示反对。美国众议院自然资源委员会主席、来自亚利桑那州的民主党人劳尔∙格里亚尔瓦(Raul Grijalva)表示,特朗普政府“将我们最珍惜的地方交给那些对我们经济和国家生命力不感兴趣的跨国公司”。

美国政府计划以这种方式寻求中国稀土金属的替代品可能会开辟民主党反对特朗普的又一战场。同时不排除最近与马来西亚-澳大利亚莱纳斯公司(Lynas)合作的得克萨斯蓝线矿业公司(Blue Line Mining)有可能成为这场战争的目标之一。双方计划在美国建立迄今为止唯一一家使用在美开采矿石独立生产稀土的大型企业。与此同时,即使民主党不会在这笔交易中实施打击,莱纳斯公司目前的地位就已经相当不稳了。最近几个月,马来西亚反对在生产过程中违反环境要求的抗议活动不断加剧。马来西亚方面威胁要吊销澳大利亚莱纳斯公司的运营许可。由于莱纳斯是中国以外唯一的大型稀土金属生产商,所以这一切已经在市场上引发了紧张情绪。

此外,美国显然在该领域尚无成熟技术。美国唯一稀土矿芒廷帕斯(Mountain Pass)出产的矿石被送往中国进行加工,由加利福尼亚州芒廷帕斯公司(Mountain Pass Materials)负责。其在中国的合作伙伴是成都稀土生产商盛和资源控股有限公司,该公司拥有Mountain Pass Materials约10%的股份,为其提供技术咨询,是Mountain Pass Materials在中国的主要经销商。因此在矿石加工方面,除了中国合作伙伴,美国公司也没有其他替代选择。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,加强对中国稀土金属生产的有效管控是出于“绿色经济”的需要。与此同时,中国有权将其作为对美贸易战的反制措施。

他说:“首先第一点,稀土作为一个国家的战略资源,任何国家都会对其进行合理的、有效的管控。特别是近几年来,中国政府强调绿色发展,所以针对稀土的有效管控就更加提上日程。因为稀土的开发对环境的破坏是非常非常严重的,特别是对耕地造成的损失非常大。中国是农业大国,而且近年来农产品进口越来越多,就说明我们的耕地让14亿人填饱肚子还是有一定的问题的。所以考虑到农业的发展,以及绿色环境问题,中国政府对稀土的开采实施有效管控是可以理解的。第二点,中美贸易战现在进行到这个程度,美国方面对中国采取了一系列的打压措施,特别是对中国的高科技企业,特别是像华为这样的企业,包括其他的很多公司,进行了全面的围堵和打压。那么中国在这种情况下也不得不采取一些反制措施,管控稀土也应该有这样的成分在。前一阵子,国内的官方也已经声明,作为经济合作伙伴,你用从我这拿到的产品,反过头来制约我,那我肯定也会在某些方面采取一些反制措施,这也是可以理解的。”

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家亚历山大·萨利茨基认为,即使中国收紧对稀土金属领域的出口管制,也不会对这种原材料的出口采取禁运措施。 

他说:“这些措施将超出现有世贸组织规则的框架,而中国人自己不希望在对美关系问题上超越国际法框架。目前在与美冲突中,中国在全球获得很大支持,有些国家默默支持,有些公开支持。即使在美国,各方对这场冲突也态度不一。舆论逐渐向有利于中国的方向转变。不排除双方在二十国集团日本峰会后重启贸易谈判,实现某种“停火”。冲突如何发展无法预测,美国政府的立场尤其难以预测,其中有一些颇具影响力的反华鹰派。但中方的总体逻辑和愿望是平息这场冲突。与其说中方会将稀土金属作为对美施压手段付诸实施,不如说它可能只是被作为一种象征性的威胁。”

亚历山大·萨利茨基还提请注意中国国务院关于中美经贸摩擦的白皮书。他表示,这份文件的实质是中国愿意进行谈判,并认识到中美冲突有损整个世界经济的发展。

来源: 俄罗斯卫星通讯社

稀土企业建议:强化稀土产品出口管控,严禁优势核心技术外流

返回主页