特朗普移民改革,要招“最杰出”的人,“令美国骄傲、令世界眼红”

特朗普16日下午在白宫玫瑰园,揭晓其“有利美国人”(pro-American)的移民改革方案。(Getty Images)

美国总统特朗普16日下午在白宫玫瑰园揭晓其“有利美国人”(pro-American)的移民改革方案,表示他要透过奖励才华和头脑的移民系统,招募“最杰出”(most brilliant)的人来美国,并承诺该方案将让美国的移民体系“令美国骄傲、令世界眼红”。

特朗普在玫瑰园表示,他的移民改革提案将彻底改革美国的合法移民体系,以“择优制”(merit-based)优先对待才华横溢(totally brilliant)的移民,支持高技术劳工移民胜过家人团聚的移民,同时会把大量资金用于边境安全,并打击毫无价值的(meritless)政治避难移民请求。

他说,美国目前的移民法歧视天才和人才,因为绝大多数绿卡给到低薪的低技术劳工。而根据他的方案,美国还是延续现行的绿卡发放数量,但更多绿卡会给到接触的学生、专业人士和高技术及行业学历者,不过也会考虑年龄、英语能力及雇用合同(employment offer);少量绿卡则发放给在美有亲属的人,他将把57%的绿卡发给择优制移民,而不是现在12%。

“我们的提案有利美国人、有利移民、有利劳工,这就是常识。”川普说,今天他呈现的(移改方案)与民主党行程鲜明对比,民主党支持开放边境、低薪和目无法纪的混乱,而他们支持的移民方案是把美国劳工的工作、薪水和安全置于首位。

以往对移民议题最严词的川普,这次也罕见露出平和一面,表示是时候(借此移改方案)修复国家团结;他并喊话民主党,要他们通过这项择优制移民改革方案,不然他就在2020年大选后自行通过。

特朗普的移改方案昨日就有风声走漏,据信是由“第一女婿”库许纳历经数月主持起草,以“择优记点”为主要导向,优先照顾具备高等级能的劳工;但方案细则尚未出炉,就已在国会山庄激起反对声,民主党和部分共和党质疑该方案全然不提如何解决生活在美国的1100万非法移民。

来源:WJ

返回主页