特朗普:大批企业会离开中国 北京:不必为中国的事操心

特朗普2019年5月6日               REUTERS/Jonathan Erns

美国总统特朗普在对2000亿美元的中国输美商品提高关税之后,美国有人指出,增加的关税是由美国商家和消费者买单。特朗普昨天在推特上表示,许多企业将会离开中国,转到其他国家,那样就不受关税的影响了。

特朗普坚持认为,美国与中国进行的贸易谈判中处于优势。他表示,北京希望与华盛顿达成协议。如果中美无法达成贸易协议,那么大批企业自然会离开中国,转向其他国家。这些企业将不必支付增加的关税。

对此,中国外交部发言人耿爽今天回应说,美方大可不必为中国的事操心。中国改革开放40年来,外商在华投资硬伤环境持续得到改善,中国已经连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。

特朗普上周将2000亿美元中国商品的关税从10%提高到25%之后,北京昨天宣布反制措施,决定从6月1日开始,对已征税的600亿美元的美国入口商品追加关税,增幅分别为10%,20%,25%不等。

来源:法广

 

返回主页