斯里兰卡恐袭后 社交媒体受限制

档案图片:2019年4月21日,斯里兰卡尼甘布发生炸弹爆炸后,保安人员站在教堂前面。 路透社REUTERS / Stringer

南亚国家斯里兰卡4月21日发生伤亡惨重的恐袭事件后,当局采取了一项避免传播假消息的特别措施:限制脸书和WhatsApp等社交媒体。

据法国广播电台特派记者Sébastien周五下午(2019年4月26日)发自斯里兰卡的报道,当地一名青年在本星期的前三天一直通过VPN成功翻墙,继续使用被禁的社交网络,但从周四起他也感到害怕了, 因为使用VPN也被禁止了,而且警方开始抓捕使用者,并会检查这些人的手机。

斯里兰卡中部一年前曾发生通过脸书和WhatsApp传播仇恨的佛教极端主义事件,多座清真寺被毁,当局不得不宣布为期十天的紧急状态。

在首都科伦坡Colombo一个穆斯林街区,一名当地年轻人表示,他接受当局的这一禁令。这名受访者认为,安全比使用社交网络更重要。

斯里兰卡政府去年就曾禁止过这些社交网络,但它行动的太晚。这一次,当局在恐袭事件发生后,立即就采取了限制措施。这一做法起到了效果,在斯里兰卡发生近代史上最血腥袭击事件之际,没有爆发任何族群冲突事件。

返回主页