黑洞照片火了 幕后奉献的女研究员功不可没

中国日报网4月11日电  4月10日,整个社交媒体因为一样东西而沸腾——人类历史上第一张黑洞照片!而同样受到网友追捧的,还有协助完成黑洞照片的美国研究员凯蒂·博曼。

与黑洞照片同样受到网友追捧的,是这张美国研究员凯蒂·博曼的照片。(图片来源:网页截图)

博曼的一张照片在社交媒体上获得了超过2万人的点赞和转发。照片最开始发布在博曼的脸谱网主页上,之后被美国麻省理工学院的一个研究室转发到了推特上。在照片里,博曼坐在电脑前,侧脸看着镜头,双手十指交叉捂着嘴,看上去既兴奋又惊讶,还带着些困惑。如果不是博曼开发的算法,那么全世界200多名研究人员一同发布的黑洞照片也就不可能出现。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,29岁的博曼所开发的算法对设计成像方法起到至关重要的作用。在过去几年当中,博曼一直从事虚拟望远镜网络“事件视界望远镜项目”(Event Horizon Telescope Project)的相关工作,对成像参数的选择和图像的验证进行指导。

最终的黑洞照片由多种算法生成的图像混合而成,虽然博曼的算法只是其中之一,但也是重要一环。博曼说,没有人能够独立完成这项工作,拥有不同背景的人聚集在一起通力合作才让它变为现实。

今年秋天,博曼将前往加州理工学院担任助理教授。

作者: 高琳琳      编辑:党超峰 周凤梅

 

返回主页