避难长达7年, 维基解密创始人阿桑奇在厄瓜多尔使馆被捕

47岁的阿桑奇于2006年创建网站“维基解密”,后被指泄露大量情报而遭到美国通缉,此后又因一起强奸案受到瑞典的指控。

阿桑奇从2012年起申请厄瓜多尔的政治庇护后一直躲藏在该国驻伦敦大使馆内,因为他担心被瑞典政府引渡后把他移交给美国, 至今已长达7年。

据BBC报道,厄瓜多尔使馆请英国警察进入使馆将阿桑奇逮捕,厄瓜多尔认为阿桑奇违反了厄瓜多尔的庇护条款。英国政府官员说,逮捕阿桑奇是正确的决定,并对厄瓜多尔提供的配合表示感谢。

阿桑奇被戴上手铐,英国警察将他抬离使馆时,他对聚集在外面的公众呼喊抗议。

BBC记者说,阿桑奇被带到伦敦市中心的警察局。伦敦都市警察说,已经拘捕了阿桑奇,将尽快让他在伦敦西敏区的法庭出庭。

阿桑奇在维基解密网站发布了数十万份政治敏感的机密文件而杨名。外泄文件中,包括逾25万份美国外交电报。他在瑞典面临着强奸指控,该国要求将他引渡问话。但是他并没有被正式起诉。

2010年瑞典检方指控阿桑奇曾在瑞典涉嫌强奸,向英国提出引渡他。阿桑奇在英国被捕后,英国最高法院裁定把他引渡到瑞典,但他在2012年6月在保释期间进入伦敦的厄瓜多尔使馆寻求庇护,同年8月获得该国庇护。

阿桑奇否认瑞典的涉嫌强奸指控,认为指控背后有政治动机。2017年5月瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。

上周就传出消息说厄瓜多尔使馆要把阿桑奇(Julian Assange)驱逐出使馆,招致大批支持者聚集在使馆外抗议。维基解密从厄瓜多尔的消息来源获知阿桑奇可能很快被大使馆驱逐。

一名厄瓜多尔官员说,总统莫雷诺(Lenin Moreno)对其个人通讯资料被黑客取得并公开感到恼怒。莫雷诺把资料泄露归咎于维基解密。最近厄瓜多尔许多媒体都报道了对总统莫雷诺海外腐败指控,总统家人照片也被流入社交媒体。莫雷诺表示,英国将要监禁阿桑奇,因为阿桑奇寻求厄瓜多尔保护,躲避被引渡到瑞典的行为违反了庇护条款。莫雷诺把阿桑奇形容为“鞋里的石子”(硌脚)。

 

返回主页