美19州爆发麻疹 确认465病例 19年来最多

联邦疾病防治中心宣布,全国19个州今年迄今证实已有465人罹患麻疹。图为纽约州洛克兰郡卫生局宣传免费麻疹疫苗。(美联社)

美国的麻疹今年出现增多趋势,联邦疾病防治中心(CDC)8日宣布,仅上周就增加近百人,全国19个州今年迄今证实有465人罹患麻疹,为2000年以来第二多,仅次于2014年的667人,此前最多的一年是1994年的963人。

麻疹的传染性极强,全国麻疹人数一周前还是387人,而去年全年为372人。CDC表示,麻疹增多的原因之一是多数感染者没有打疫苗,如果一个人感染,周围没有接种的人被传染的可能性高达九成。尤其是儿童极易感染,今年80%的感染者是19岁以下的青少年和儿童。

爆发麻疹的州包括加州、密西根和新泽西州,尤其是纽约市的病患最多,上周的病患人数约占全国三分之二。

今年爆发的麻疹与游客从以色列、乌克兰和菲律宾带回的病毒有关,纽约州、纽约市和新泽西州占到麻疹病患的多数,主要集中在没有打疫苗的正统犹太人社区。纽约州已提出法案,要求学龄儿童都要注射疫苗,不能以宗教和健康为由而不接种。纽约州参议员卡鲁奇说,法案澄清了人们的误区,宗教机构不能阻止人们接种疫苗。

新泽西州也提出类似法案,全国只有加州、密西西比和西维吉尼亚制定了类似法律。

但仍有部分人以幼年受到疫苗的伤害为由拒绝接种,一名女律师代表不打疫苗的人提控说,药厂控制了媒体,他们是吓唬民众。

加州沙加缅度的一家诊所在确定来看急诊的一名少女患上麻疹后,上月给200个病患致函,称他们可能感染麻疹。

麻疹的症状包括发烧、流鼻涕、咳嗽和红斑在全身扩散,少部分人可出现肺炎和大脑肿胀等严重症状,孕妇感染可导致早产。

世界卫生组织的统计显示,麻疹是幼儿死亡的主要疾病,全球2017年有11万多人死于麻疹,其中主要是儿童。

美国上一次纪录的麻疹死亡病例是2015年,CDC建议儿童打两次疫苗,表示疫苗的有效率为97%。

来源: WJ  编译孙梁/综合8日电

返回主页