72名研究生被清退 这波操作可怕吗?

因为在规定的最长学习年限内未完成学业,广州大学的72名研究生被退学了。

新闻一出,很多大学生都表示压力山大,说是大学也不好混了。还有一些人则为学校点赞,认为现在的大学终于“严进严出”了,是件好事。

不管是压力山大还是喜大普奔,这样的想法恐怕都有点过度解读。每个大学都有关于最长学习年限的规定,这并不是什么新鲜事。广州大学规定的是博士7年、硕士5年,超过这个时间还不能毕业,自然只能清退。这个结果就跟春生夏长、瓜熟蒂落一样自然而然,没有什么好奇怪的。

除了广州大学以外,西南交通大学最近也拟对部分学生进行退学处理,原因也是超过最长学习年限。此前,合肥工业大学也因类似原因清退了46名硕士研究生。

所以,这只是学校的一次再正常不过的管理行为而已,之所以会成为新闻,恐怕还是“考上大学就轻松了”这种心态在作祟。

但是,是不是因此就可以证明,现在的大学已经是“严进严出”了呢?恐怕也不能。这些学生只是因为拖到了不能再拖的时刻,不得不清退,这可以说是底线式的要求了。

真正的“严进严出”,还得用教学质量说话。有没有学生因为论文质量不过关而无法毕业?在学习过程中,老师有没有尽到指导的义务,帮助学生掌握应有的知识技能?这些才是更重要的问题。

其实,也不用为这72名学生感到痛心。用了一般人将近两倍的时间,还无法顺利毕业,除了身体状况等不可抗力因素,大概只有两种可能:一种是本人对学术实在不感兴趣,另一种是虽然很爱学术,但能力实在不够。但是能考上研究生,就说明智商不会太差,恐怕还是前一种的可能性更大。既然如此,这个学位不读也罢,换条路再闯闯也未尝不可。

其实仔细想想,何必一定要读个研究生呢?这个世界本来就不需要那么多学术型人才啊。早点参加工作,在现实的摸爬滚打中积累丰富的经验,也是一笔宝贵的财富啊。

不是真心想学,仅仅是为了一个学位而读书,想想都很痛苦,不如把这个机会让给真心想学的人。

在硕士、博士都喊着难找工作的今天,也该破除学历崇拜了。许多蓝领工人在求职市场上也备受青睐。真要提升自己的核心竞争力,还是得踏踏实实地提升自己的能力。

想用学历为自己“化妆”,只能得到“美颜”效果,遇到问题瞬间就会被打回现实。更何况,连获得学位的努力都不肯付出,又何必去考这个研究生呢?

来源: 光明日报

返回主页