世界这么大 哪有时间跟烂人烂事啰嗦

格局是一个人做事情、看世界的眼光和心胸,你要能看到未来,看到你做的每件事对你未来的影响,而不是仅仅只看眼前。

我妈一直说,我现在能在北京生活得还不错,并不是我多优秀多能干,而是因为大学的时候,我和我的家人愿意让我到北京当交换学生,虽然花了更多的钱和时间,也付出了很多辛苦和努力,但如果是我的同班同学们来了,都不会比我差。

事实上,确实是这样。我并不是一个多么聪明拔尖的学生,甚至都不算是个好学生,也就是专长比较丰富点而已。我有的只是比别人多了一个机会,并且我很幸运的抓住了而已。即便这样,我依然觉得这句话是我妈在夸她自己英明神武。

看过一本书,叫《稀缺—我们是如何陷入贫穷与忙碌的》(台湾书名为《匮乏经济学》),书中说美国两名大学教授经过多年研究,发现了一个真相:“穷困之人会永远缺钱,忙碌之人会永远缺时间。”

因为即便是给穷人一笔钱,给拖延症患者一些时间,他们也无法变得富足和高效。实际上,在长期性的资源(金钱、时间)稀缺中,人们对眼前的一切过分的专注,书中命名为“管窥”之见,只能看到管子之中的事物,虽然可以带来暂时的利益和好处,但从长远来看,这种过分的专心致志,让我们在判断一件事情时的“频宽”能力降低。所谓的频宽,我理解成“见识与远见”,也就是看到对未来和大局影响的能力。

我记得高三毕业的时候,我有两个机会,一个是留在老家的一所一类院校里,一个是去东北的普通院校。那时候父亲刚刚去世,家里无论经济还是各方面条件都非常不好,每个月家庭收入只有600元。周围人都和我妈说让我留在老家,这样有人陪着我妈生活,还能省不少钱。

但我妈坚持让我去读遥远的东北学校,这甚至只是一个普通的学校。她坚持认为,一个人大学还没有走出家乡,以后走出去的机会和能力就非常小了。她不能因为自己的私利,耽误了我的一生。

我妈确实英明神武,频宽能力高超,因为等我真的走出去,并且毕业几年以后回头发现,确实很多在老家上大学的同学,从小到大可能都没有离开过,毕业后也留在当地就业和生活。

而我,因为她把我丢到外面生活,真的打开了全新世界的大门。有时候想想,会很感谢我妈当年的眼光和心胸,如果不是她,我可能现在正坐在家里,羡慕外面的世界。

“穷困之人会永远缺钱,忙碌之人会永远缺时间”这种现象,在我们生活中也比比皆是。比如朋友说他自己因为舍不得搭车,下雪天走路回家,结果感冒,花了更多的钱买药;我以前贪便宜买了只是凑合还行的衣服,但却一直不愿意穿而束之高阁;同事早晨为省了5分钟时间,没有对全天事情做一个统筹规画,而让一整天都手忙脚乱……即便你真的给予对方更多的金钱和时间,这种情况依然不会改变,因为思维里对事情处理的频宽能力是没有改变,也就自然无法改变这种对金钱与时间捉襟见肘的紧迫感。

我想起我正式上班后的第一任老板,一个精明干练大气的新加坡女人,她对当时刚毕业的我说得最多的一句话就是:“要有格局。”

格局,以我的理解看来,就是一个人做事情、看世界的眼光和心胸,你要能看到未来,看到你做的每件事对你未来的影响,而不是仅仅只看眼前。

就算做一个PPT,也要心中有画面,才能开始动手,而不能打开一个空白板在上面写字。买一个东西是否用得上,能用多久,能代替哪些东西;做一份报告都有谁会看,是否需要写成双语;做一件暂时亏本的事情但是否未来能赢得更多;做一份投资前是否对自己或他人的未来有特殊的改变……要舍得花钱为自己投资,要舍得花时间去学习,刚毕业的时候穷很正常,30岁还穷只能怪你自己。

当然,在这个职业生涯遍布全球的老板心中的格局是整个世界,而我只能理解到此般琐碎和狭隘的境界,但也足以让我受用。特别是自己在生活里遇到烦恼和生气的事情,或者背后的诽谤与捅刀,我都会提醒自己,心中要有格局。世界那么大,能做的事情那么多,哪有时间跟烂人烂事絮絮叨叨?时间一长,我真的越走越顺,心里的世界越来越大,也赢得了越来越多的机会和认可,而那些当年背后捅刀的人,依然还是那个样子。我的格局,让我越走越远,远到再也看不见背后的那些刀。

本文摘录自今周刊出版的《当你的才华还撑不起你的梦想》

WJ/今周刊–   直特立独行的猫╱赵星

返回主页