日本允许在动物体内培育人体器官

加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)副教授巴勃罗·罗斯博士(Pablo Ross)和他的同事,在绵羊胚胎发育的早期阶段就将人类干细胞引入胚胎中。图环球科技

新华社东京3月2日电: 日本文部科学省日前修改了有关规定,允许在动物体内培育人体器官,以扩大利用动物培育移植用人体器官的相关研究。

日本《朝日新闻》2日报道,按照先前规定,日本研究人员可以将人类诱导多能干细胞(iPS细胞)等细胞注入动物胚胎,以培养“人兽混合胚胎”,但培养时间不得超过14天;而按照修改后的新规定,研究人员可将“人兽混合胚胎”移植到动物体内并让其产出幼崽。

不过,修改后的规定仍禁止将“人兽混合胚胎”移植到人类子宫,并禁止产出的幼崽交配繁殖。

报道介绍说,比如现在研究人员可以将具有分化潜力的人类iPS细胞注入不能形成胰脏的猪胚胎中,再将胚胎移植到猪的子宫里,获得拥有人类胰脏的小猪。

据报道,东京大学的一个研究小组正计划向学校的伦理审查委员会申请进行相关研究,并表示将在保证透明的同时慎重开展研究。

 

返回主页