春节到!多国政要、使节与政府官员给全球华人拜年

综合媒体25日报道, 春节期间,多国政要、使节、政府官员给全球华人拜年。

日本首相安倍晋三向中国人民视频拜年,用汉语说:过年好。

2月4日,日本首相安倍晋三中文拜年视频发布,除了用中文说“过年好”,他还表示,去年是中日关系非常重要的一年,希望更多的中国游客能到日本旅游。
英国首相特雷莎·梅:祝大家新春快乐!享有一个繁荣、祥和的猪年!

 

巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维日前向中国政府和人民致以诚挚的节日问候。他表示,期待两国之间的合作不断深化,为巴基斯坦带来更大的经济繁荣,也为地区和平和稳定作出更大贡献,“我们要继续向前看,巴中友谊和合作一定会有更加光明的未来。”

 

除夕夜,马来西亚首相马哈蒂尔应景向马国华裔拜年,同时提醒国人勿忘加强族群关系。 “在一个拥有多元族群和宗教的国家,我们得以和谐和平地庆祝这种多元性。这是我们所熟悉的事情,但事情不总是如此……要照顾他们之间的关系不是一件容易的事情,我们不能够轻忽之。” 他还呼吁人民一起维护国家的和谐、稳定与和平。视频最后,马哈蒂尔更用中文拜年,“恭喜发财,新年快乐,恭喜恭喜。”

 

据中新网报道,2月4日,新春佳节到来之际,新西兰总理杰辛达·阿德恩通过媒体向当地华人拜年,她诚挚的祝福新西兰华人中国年安康、吉祥、新年快乐! 阿德恩在致辞中表示, 值此新春佳节之际,我谨向所有庆祝金猪新年的人们致以最诚挚的祝福。新春佳节是互祝安康、感恩亲朋好邻帮助与支持的时刻。   在此,作为新西兰总理,我特别想借此机会感谢新西兰华人为我们国家所做出的贡献。100多年来,华人社区一直是新西兰文化结构的重要组成部分,时至今日也是促进这个国家繁荣昌盛的重要群体之一。2019年还是中国-新西兰旅游年,我很期待与您们一起庆祝。 通过旅游、教育和贸易将加强两国的联系,鼓励两国人民深化了解,并有助于增进我们的友谊。   我谨代表我的家人和本届政府,祝愿新西兰华人朋友在新的一年里身体健康、平安吉祥、繁荣兴旺、新年快乐!

 

联合国秘书长古特雷斯2月4日发表新春贺词。他说:“在这个吉祥的日子里,谨致以最美好的祝愿。在新的一年,让我们携手为全人类建设和平与繁荣的世界,不让任何一个人掉队。我感谢中国和中国人民支持联合国。当前世界面临艰难险阻,但我们深知,只要大家共同努力,就能把事情做成。本着这个精神,我祝愿你们和你们的家人在新的一年健康、成功、幸福!“

 

综合媒体2月5日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)2月5日发表了农历新年贺词。 特朗普在贺词中说: 梅拉尼娅(Melania Trump)和我向庆祝农历新年的人们致以问候。 今天,美国和世界各地的人们以壮观的烟火表演,欢乐的节日和家庭聚会庆祝农历新年的开始。对于许多亚裔来说,这是一个神圣的时刻,这也是所有美国人对这些社区为美国伟大历程做出的重要贡献表达敬意的机会。 家人、朋友和亲人欢聚一堂迎接猪年的同时,我们也要送上我们对健康、繁荣和幸福的美好祝愿。

 

加拿大总理贾斯廷·特鲁多今天发表文告,庆祝中国农历新年、又称春节。 “在未来的几天里,加拿大以及世界各地的华裔社区将庆祝春节的到来,喜迎猪年。祥和而富有同情心,猪年象征着吉祥、诚实、和成功。 “亲友团聚、庆祝新年伊始之际,也是一个弘扬华裔加拿大人持续为我们国家做出卓越贡献之时。在全国东西南北,华裔加拿大人每天都在建设一个更强健、更包容的加拿大。“索菲和我谨代表我们的家人,向所有庆祝春节的人们祝福猪年欢乐祥和、身体健康、吉祥如意。 “恭喜发财!恭喜發財!恭喜!恭喜!”

 

伊万卡对于中国春节有着特殊的情结(图源:新华社) 美国总统特朗普(Donald Trump)的女儿伊万卡2月4日在社交媒体上送出了农历新年祝福。 综合媒体2019年2月5日报道,伊万卡(Ivana Trump)同时用中英文在推特(Twitter)上写道:“新年快乐!Happy New Year!” 伊万卡送出祝福后,许多网友也用中文或英文回复说,“猪年快乐”、“新年好”、“万事如意”。

 

莫斯科时间4日晚间,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体上发布视频,用中文向中国人民拜年。她说道,“中国,你好! 今天是春节。我祝贺我的中国朋友新年快乐,万事如意,身体健康!春节好!”

 

法国驻华大使黎想同样携夫人“拜早年”。黎想表示,2018年法国总统和总理先后访华,2019年期待两国领导人实现互访,将是两国深化传统伙伴关系的机会,也将在若干充满潜力的领域发展新的合作,两国还将在科教文卫等领域加强交流。“法中两国在捍卫国际和平与安全、保护文化遗产、推动可持续发展等各领域将继续携手合作。2019年我们将庆祝两国建交55周年,我们的友谊长存。”他说。

 

美国驻华大使布兰斯塔德夫妇也以题写福字、包饺子的方式祝全球华人“猪年大吉”。布兰斯塔德表示,今年是美中建交40周年,双边关系实现了在1979年时难以想象的发展,取得了很多成就,美国希望,在接下来的40年也能与中国有建设性的关系。

 

印度驻华大使唐勇胜也用中文向大家拜年:中国朋友们,不可思议的印度欢迎您!我在这祝你们新年快乐!

图片版权旧原作者所有

 

HCT编辑:武梅

返回主页