富士康威州计划生变 共和党都怪民主党州长

去年6月28日,川普总统(中)、时任威州州长沃克(左)及鸿海集团董事长郭台铭为富士康威州厂破土。(美联社)

富士康落户威州,一直是川普藉以炫耀的政绩,根据“今日美国”( USA TODAY )分析,川普在过去六个月,提到富士康在威州建厂达20多次,这还不包括在竞选集会、媒体采访和推特的吹嘘。他认为这是千载难逢的机会,可是机会终告消失。

由于富士康表示建厂耗资100亿元及雇用1万3000名工人,在川普的推动协助下,富士康与威州前共和党籍州长沃克(Scott Walker) 达成协议,州及地方政府承诺提高达40亿元的公共补贴,然而由于富士康表示只希望在威州建立“技术中心”,而不是制造工厂,这40亿元恐会泡汤。

对此,威州的共和党籍州议员领袖却纷纷指责现任民主党籍州长艾弗斯(Tony Evers),指他是造成富士康改变发展重点的原因。

威州州议会议长沃斯(Robin Vos) 及州参议院多数党领袖费兹杰罗(Scott Fitzgerald )在一份声明中表示,富士康是对“新州长所带来的经济不确定性,作出反应”;他们指责艾弗斯反对在制造业及农业创造职位的做法。

而艾弗斯的高级幕僚、威州政府行政厅副厅长布伦南(Joel Brennan)也对富士康的决定表示惊讶,但他在声明强调,州长一直保护纳税人,以及已投放了大量资源的地方社区。

他在声明又说,政府每星期都与富士康负责人沟通,在了解富士康的公告后,一直与对方保持联系,目前需要进一步审查和评估该项目的“持续演变”。

至于地方方面,在富士康落户所在的拉辛县(Racine County)和快乐山村( Mount Pleasant.),支持这项落户交易的人认为,公司是不会离开威州的。地方政府也发表声明,指富士康已投资超过2亿元,并承诺今年会展开相关设施的建设。

来源: WJ

参看: 川普与郭台铭再度同台 郭:要把工作搬回美国

 

返回主页