诺奖得主坚持黑人因基因不够聪明而被剥夺荣誉头衔

美国生物分子学家、诺贝尔奖得主华生(James Watson)因坚称黑人智商先天比白人低,近日遭知名研究机构冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)剥夺所有名誉头衔。

沃森博士的评论被认为“应受谴责” (AP: Ivan Sekretarev)

据澳洲广播公司(ABC)报导,科学家 华生(James Watson)当年曾与同僚共同发现了DNA的双螺旋结构,他们的发现是对确定遗传物质如何工作的关键突破, 并因此于1962年获得诺贝尔生物学奖。然而,华生却因重复宣扬他的种族议题而备受批评,并最终被剥夺所有荣誉和职位。

关键点: 

沃森说,智商测试显示了黑人和白人的差异,而这是基因导致的。

对此,美国冷泉港实验室(CSHL)则表示,它谴责“滥用科学来证明偏见是正当的。”

沃森在2007年因为对种族和智力做出类似的评论而失去了工作。之后他作了书面道歉和收回言论。 可本月早些时候在美国电视台播出的一次采访节目中,沃森 仍然认为,基因是造成黑人和白人智商测试之间差异的原因。

他接着说,自2007年以来,他对智力和种族的看法其实并没有改变。

他当时告诉一家杂志社,他“对非洲的前景天生悲观”,因为“我们所有的社会政策都基于他们的智慧是和我们一样,而所有的测试都说这不是真的“。

冷泉港实验室认为,他最近的言论 “完全推翻了他在2007年所做的书面道歉和言论撤回。”

在一份声明中,冷泉港实验室说,“沃森博士的表述应该受到谴责,是不受科学支持的,绝不代表CSHL的观点。“

此外,CSHL进一步对华生采取了措施,决定剥夺他在冷泉港的名誉校长、名誉教授和名誉受讬人在内的所有荣誉头衔。

2014年,沃森博士以568万澳元的价格出售了他的诺贝尔奖奖章,并表示他因2007年发表的评论而遭到科学界的排斥。

华生自1968年起,担任冷泉港实验室主任,1994年成为冷泉港机构负责人,直到2007年因种族言论被停职退休。

HCT编辑:武梅

返回主页