川普痛批马提斯 宣称开除 自夸能当优秀将领

川普总统批评美国前国防部长马提斯表现不佳,基本上是被开除的。图为提出辞呈的马提斯。 (路透)

国防部长马提斯上个月因与川普总统意见不合高调辞职,可是川普总统2日宣称他“基本上”开除了马提斯,因为他不满意马提斯的表现。

川普在内阁会议开始时,当着白宫记者拉拉杂杂的讲个不停,痛批公然给他难看的马提斯。代理国防部长夏纳翰就坐在他旁边。

川普大叹阿富汗没完没了的安全危机,以及美国在当地的花费,宣称“马提斯帮我做了什么?他在阿富汗做了什么?不太好。我对他在阿富汗的作为很不开心”。

川普夸赞自己为驻阿富汗部队提供经费,并宣称马提斯当时非常兴奋。在越战期间屡次获延缓兵役的川普,也宣称他觉得自己“能成为优秀将领”。

他说:“我祝福他,希望他好。可是你们都知道,欧巴马总统把他开除,我基本上也是如此。我想要结果。”

马提斯因对伊朗态度强硬,2013年被力图与伊朗修好的欧巴马解除中央军区指挥官职务,上月20日又辞职抗议川普突然下令从叙利亚撤军,辞呈中毫不掩饰他不同意川普的各种政策。

川普经常对原来的幕僚反目相向,并在他们离职后口出恶言,不过他批评马提斯还是令人侧目,因为他以前经常对原为陆战队将领的“疯狗马提斯”表示赞佩。

马提斯原打算留任到2月,以便顺利交接,可是他的辞呈受到大肆报导后,川普突然下令他1月1日就卸任。

马提斯很受军方和川普的政治基本盘爱戴,五角大厦正试图在他离去后表现稳定,川普却在2019年第一场内阁会议上,继续追杀马提斯。

来源: 世界日报

返回主页