食安专家忠告 飞机上6种食物别碰

包括优格、茅屋乳酪和冰淇淋的乳制品,因为在飞机上不容易维持冷藏,特别容易变质,细菌也最容易滋长。美联社

虽然”飞机餐”有严格的安全标准,然而航空食品安全专家指出,由于食物的准备与在飞机上食用的时间有一段距离,受细菌感染的风险极大。

根据专家金‧迪布(Jean Dible)的说法,在餐厅,食物煮熟后会立即供应;但”飞机餐”是航空餐饮公司准备后,用隔热容器包装,再由卡车运上飞机,在这过程中难以控制食物温度。

飞机上的餐点虽然精致,但受细菌感染的风险极大。(Getty Images)

迪布指出,不正确的保温温度,正是全球食源性疾病的首要原因;因此,为了安全起见,她和其他食安专家都建议,在飞机上切勿吃以下六种类型的食物︰

  • 乳制品

包括优格 、茅屋乳酪和冰淇淋,因为在不容易维持冷藏的情况下,这些产品特别容易变质,细菌也最容易滋长。

  • 熟食肉类

夏威夷大学食品安全教授沙罗(Aurora Saulo)表示,三明治内的肉类通常是即食食品,不会再加热来杀菌。 卫生当局认为,这就是为什么熟肉容易招来李斯特菌污染的原因。因此,将三明治等食物,保持在阻止病原体繁殖的温度,就变得非常重要。

  • 冰块

研究表明,细菌可以在冰块中存活。飞机上的冰有问题,原因在于空服人员缺乏严格的食品安全培训,舀冰和倒饮料前,可能没有正确洗手或戴手套。

  • 生的水果和蔬菜

在你吃沙拉之前必须三思,因为沙拉的原料水果和蔬菜,通常没有再加热。

  • 米饭

食米通常含有蜡状芽孢杆菌,烹煮后可继续存活。如果米饭煮后储存在错误的温度下,芽孢杆菌的孢子就会开始生长,吃进这种细菌毒素会重病几天。

  • 海鲜

虾是飞机餐最常见的海鲜之一,但也容易含有各种食物病原体。迪布指所有海鲜都非常危险,特别是虾和牡蛎。在头等舱,餐点大量供应虾。

来源:世界日报

返回主页