改革开放40周年中国深圳青年创业令韩国刮目相看

作者: 金容硕(音) 韓国成均馆大学电子电器工学系教授物联网项目支援中心主任

根据1978年12月18日邓小平的改革开放路线,1980年中国广东省深圳市被设立中国最早的经济特区。安静的渔村,如今摇身一变成为人口超过1200万的尖端产业城市。最近记者去了趟深圳。深圳不仅是世界最大的通信设备商华为的所在地,还有中国代表性信息技术企业腾讯、汽车公司比亚迪及世界最大的无人机企业大疆创新等跨国企业的总公司等。 

仅仅几年前,中国青年们为了进入华为、腾讯等企业就职而蜂拥至深圳。然而,最近情况发生了很大转变。年轻人们不是仅怀着就业之心,而是怀着创业之梦来到深圳并成立创业公司。因此,这里被称为中国的硅谷。深圳被称为年轻的城市,是因为大多数人口是外地人,平均年龄为33岁,是最朝气蓬勃、充满活力的地方。晚饭时间,从街道餐厅里的中国年轻人们的脸上,可以看到过去40年改革开放实现的中国的发展状况。 

记者在今年的中国国际高新技术成果交易会(CHTF,简称高交会)上看到了在第五代移动通信(5G)、人工智能(AI)、机器人、无人机、物联网(IoT)平台等各种尖端技术领域等具有挑战性的研究活动和新技术开发上拼尽全力的现场。尤其是名叫“Royol”的初创公司,虽然完成度上比韩国三星先推出的折叠手机略低,但仅是中国的初创公司于全球先行发起挑战这一事实就足以令人惊讶不已。 

改革发展的主体是企业,改革发展的开始必须出自初创公司。这是韩国政府必须像中国那样集中培养初创企业的原因。相对来说,比起大企业,块头较小的初创公司更能敏捷地应对市场变化,并最终能够从新的构思快速地进行到商业化。 

改革发展构想打造出具有创意性的构思,创意性的构思延续到初创企业的创业,通过创造新的工作岗位,国家经济得以发展。雇佣增加,就会出现经济也随之发展的良性循环结构。新的技术和产品开发随着新兴初创企业的诞生而成为可能。老企业并购(M&A)初创企业则可以较为轻易地获得革新构思。 

仅仅是几年前,深圳还是模仿销售发达国家产品的“山寨天国”,如今却成为引领第四次产业革命的革新城市。重视挑战和能力的氛围和政府的积极支援政策是成功的主要因素。 

笔者希望,以被称为韩国硅谷的京畿道板桥地区为中心,让年轻人们纵情地进行创业。能让韩国年轻人们挑战创业并快乐工作的方法是什么呢? 

第一,政府果断解除限制条规、创造创业环境是最重要的。中国通过负面清单制度(即法无禁止皆可为),在行业发展过程中保持观望到商务发展壮大,等行业形成一定规模后再确立相关法规。然而韩国现在还局限于正面清单制度,存在很多寸步难行的项目。 

第二,必须实现大量以教授为中心的研究室创业。大学拥有很多初创企业的革新构思。大学必须通过中长期研究累积技术并进行商业化的模式进行创业。此外,如果与企业经验丰富的人才一起实现则更好。政府正在推进的学生创业并不是好方法。不是通过几个小时的创业教育就可以创业的,即使在比赛中获奖,也并不能立即连接到创业。 

第三,必须进一步加强大学的实务教育。需要进行项目中心的体验学习。学生们必须学习尝试后失败,失败后再进行挑战,然后得以成功的方法。不改变大学教育,无法劝说年轻人去创业。创意与发明的教育、解决问题能力的培养、企业家精神的教育更为重要。 

第四,大企业必须以开放平台为基础,打造创业生态环境。必须打造出孵化空间,经营初创项目。有教育、与导师的交流、投资等等。 

未来由年轻一代创造。成年一代必须创造出年轻人们能够想象并进行挑战的文化和土壤。如果认为公务员是最佳职业的年轻人很多,那么韩国的未来则会很暗淡。

来源:  韩国中央日报中文网

返回主页