神秘“五眼联盟”密谋绞杀华为内幕

俄专家:“五眼联盟”将监视中国

在孟晚舟事件不断发酵之际,《澳大利亚金融评论报》12月13日曝料,五眼联盟各成员国情报高官曾在7月17日在加拿大新斯科舍举行过一场秘密的龙虾晚宴,共同讨论如何将中国通信企业华为排除出第五代通信技术(5G)采购名单。

如果这项报道属实,那么这次秘密会议很可能是西方国家对华为形成统一立场的一个转折点。在2018年7月以前,五眼联盟内部并没有形成共同抵制华为的立场,仅有美国与澳大利亚对华为态度强硬,而英国、加拿大和新西兰对中企的合作相对比较欢迎,华为在这些国家的通信市场均占有较高的市场份额。

而就是在这场会议后,各国纷纷开始了对华为的排斥。继今年年初叫停华为与 AT&T的销售协议后,8月13日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署《美国国防授权法》,从2019年8月起禁止政府机构购买华为及中兴等的产品,2020年8月起还将“禁止政府从使用这些公司产品的企业进行采购。

8月22日,澳大利亚政府以国家安全问题为由,禁止华为与中兴,参与澳大利亚5G网络建设。时任总理特恩布尔(Malcolm Turnbull )在8月19日就已电联特朗普,表达出将取消华为、中兴参与本国5G项目的意愿。

11月27日,新西兰禁止本国电信运营商Spark使用华为的5G技术设备。12月7日,英国电信集团(BT)将华为排除出5G网络设备供应合同的竞标名单,同时表示将在两年内移除4G网络中的华为设备。

在五眼联盟里没有出台排挤华为5G计划的加拿大,因12月1日拘捕华为高管孟晚舟以及随后发生的中国执法部门拘捕两名加拿大公民,使得两国关系急转直下。不排除在近期跟随其他四个国家,一起抵制华为的5G项目。

各方在7月份的秘密会议上就中国的华为等通信企业带来的安全威胁达成了共识,看似是各方拥有共同的利益。但是,如果各方自发地意识到华为是安全隐患,那应该在7月份的会议之前就应该一起抵制华为,为何要等到该会议之后呢?

这不能排除美国在联合其它各方起到的作用。《华尔街日报》11月份报道,美国政府正在展开一项不寻常的行动:以国家安全为由,试图联手盟国封杀、弃用来自华为的产品。美国官员也在11月前往欧洲各地警告人们不要使用华为设备。

5G通讯技术本身具有的安全隐患,使得美国有口实要求其盟国对华为、中兴说不。英国智库官员劳森(Ewan Lawson)表示,与前四代通讯技术不同,5G是实现物联网的关键,物联网本身就将为攻击者提供更广泛的机会。5G的速度及其数字命令得到执行所需的时间意味着,更多的数据处理将发生在网络边缘,靠近发出命令的设备,而不是通过中央服务器中转,这就给盗窃信息与监听提供了可能。

鉴于美国与其盟国在情报方面共享,特别是涉及商业、科技与军事方面的机密,是极其敏感的。美国就以国家安全遭受威胁为由,要求这些国家不与华为、中兴等企业签订5G项目的合作。迫于美国压力,其他国家即使之前与华为有较多合作,也不得不将其拒绝。从这个层面,美国联合其盟友抵制华为是一种利益捆绑。

可以说这次曝光7月份五眼联盟密谋抵制华为的消息,表明中国驻加拿大大使卢沙野在加拿大媒体撰文定性孟晚舟案为美国对中国有预谋的政治追杀有很大的可信度,而各方所谓达成的共识,也恐怕是美国将其他国家的利益与自己捆绑在一起。

来源: 多維

返回主页