快讯!著名作家二月河于今日凌晨病逝于北京

 

著名作家二月河今日病逝曾写五百万字“帝王系列”
河南日报微博截图。

据河南日报客户端记者孟向东,刁良梓报道,著名作家二月河,已于15日凌晨病逝于北京,享年73岁。

二月河,南阳作家群代表人物,郑州大学文学院院长,河南省优秀专家,历史小说作家,中国作家协会会员,政府特殊津贴专家,十二届全国人大代表,因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品而蜚声海外。

二月河原名凌解放,1945年农历9月出生于山西省昔阳县。凌解放据说是他当时身为县武委会主任的父亲为庆祝抗战胜利而为他起的名。二月河名是他40岁出版《康熙大帝》第一卷时才首次使用。他说,二月河特指黄河,大气;取笔名二月河,是要提醒自己不要忘祖。日前受访时他还提到,死后愿入黄河,“我从小就在黄河边长大,我就是黄河的儿子。”

十一届三中全会召开时,凌解放解甲归田,回到家乡原南阳市委宣传部工作,由此始走文学创作道路。二月河先是研究《红楼梦》;80年代,先后写了《史湘云是“禄蠹”吗?》等系列论文,在《红楼梦学刊》上发表。1982年,他还以红学学会最年轻的代表身分出席了在上海召开的红学年会。

由研究红学,到探索清史;对清朝史的兴趣使他萌发了创作帝王系列的动机。从1984年着手撰写《康熙大帝》,历时四年完成全书四卷共160余万字,出版后旋即引发轰动。1990年至1992年,他又创作了《雍正皇帝》三卷共140多万字。1994至1996年,完成“帝王系列”第三部《乾隆皇帝》前三卷:《风华初露》、《夕照空山》、《日落长河》共130多万字。

近年来,二月河先生宝刀未老,寄兴趣于随笔散文,有《二月河语》《密云不雨》《佛像前的沉吟》《人间世》《二月河说反腐》《旧事儿》等出版。

 

愿先生一路走好!

HC 编辑:武梅

返回主页