美加两国数百家企业与学校接获炸弹威胁电邮勒索比特币

美加多地收到炸弾威胁电邮,勒索比特币。               图片来自网络

据路透华盛顿12月13日报道, 执法部门官员表示,周四在美国和加拿大有数以百计的企业、办事处和学校都收到炸弹威胁电邮,被要求支付比特币;不过这些炸弹威胁似乎都不可信。

这些措辞笨拙的邮件威胁会引爆爆炸物,除非对方支付价值20,000美元的比特币。最初由此引发的不安情绪在数小时内便平息,因为一些地方当局开始将这些敲诈信息归为骗局。

美国密苏里州林肯县警察局长办公室称,当地调查人员在追踪一封寄往圣路易斯地区一所中学的电邮时,追查到其互联网通讯协定(IP)地址在莫斯科。

但美国政府消息人士对路透表示,这一结论还不能最终确定,联邦调查员对俄罗斯或俄政府涉案也报持怀疑态度。

官员警告称,这样的IP地址并不能证明它来自俄罗斯,因为发件人可能通过电子手段设置假路径来掩盖真正的源头。相反他们指出,这一连串电子邮件是大规模数字欺诈的一部分。

返回主页