老布什辞世 带领美走出冷战 唯一派驻中国的美元首

老布什2008年档案照。(美联社)
老布什2008年档案照。(美联社)
1989年,老布什就任总统。(美联社)
1989年,老布什就任总统。(美联社)

美国总统前总统老布什(George Herbert Walker Bush)于东部时间30日深夜11点10分去世,享年94岁。

老布什是美国第41任总统,也是第43任总统小布什(George W. Bush)的父亲。

儿子小布什:他是最最棒的老爸

“我很伤心地告诉大家,亲爱的父亲过了94个精彩的年头后已经去世。”小布什在声明中说,“老布什的人格高尚,而且是儿子或女儿能有的最棒老爸。整个布什家族都深深感念这位第41任总统的人生与爱心,以及为老爸关心和祷告的大家,还有朋友及同胞们的悼念。”

2018年6月,老布什和儿子小布什合影。(美联社)
2018年6月,老布什和儿子小布什合影。(美联社)

带领美国走出冷战  也领导美走进波湾战争

老布什曾任国会议员,也是代表美国在国际舞台上曾经活跃数十年的重要人物;从他在北京担任美国的代表、中央情报局局长至八年副总统,一直到1989年至1993年担任总统为止。

他带领美国走出美苏两强核武对决的冷战时期,也曾领导国际社会在1990年波湾战争对抗入侵科威特的伊拉克。

曾任美驻北京办事处主任  曾售台150架F-16

老布什总统与中国关系密切,他曾在1974至1975年间,担任美中尚未有邦交时期的美国驻北京联络办事处主任,也是迄今唯一派驻过中国的美国总统;此外,老布什担任总统时的1992年9月,为寻求连任,曾同意出售150架F-16战机给台湾。

声望一度如日中天  1992年大选败给克林顿

曾领导美国在1991年波湾战争获胜,声望一度如日中天的老布什,却在1992年的选举中,败给当时并不被看好的民主党候选人克林顿,无法连任。

老布什曾在1992年7月总统任期结束前在信中写道:“我想我会赢,我相信我会赢。但我脑海中隐隐有个想法—如果我没赢,我会成为一个非常快乐的人。”他会和妻子一起洗碗、早点睡觉、抱着孙子、带他们去钓鱼,也会在德州农工大学任教。

2012,老布什和妻子芭芭拉合影。(美联社)
2012,老布什和妻子芭芭拉合影。(美联社)

老布什在信中说:“就和大家一样,以恩典和善良迈向年老,真实数算我的幸福。”然后每隔一段时间,就会有总统或国王来访说:“我想见见老布什。”

南方卫理公会大学总统历史中心主任恩格尔(Jeffrey Engel)说,老布什在帕金森氏病发作前,能量源源不绝。

战时担任海军飞行员  曾被击落后获救生还

他儿子小布什(George W. Bush)后来担任总统八年,也让他更得以充分利用自己的全球声望,发挥政治影响力,“他喜欢在幕后扮演政治角色,用老式的作风参与政治活动。 ”

老布什也是历任美国总统之中,最后一位经历过第二次世界大战的退伍军人;他在战时是海军飞行员,在太平洋战区被击落后获救生还。

2007年,老布什跳伞庆生。(美联社)
2007年,老布什跳伞庆生。(美联社)

根据老布什总统办公室的声明,今年4月前第一夫人芭芭拉.布什(Barbara Bush)下葬后隔天,老布什就因为血液感染而住进休士顿卫礼公会医院。

今年6月12日老布什总统欢度94岁生日,打破历史纪录,成为美国最长寿的卸任总统。

他在90岁、85岁、80岁生日时,都曾以跳伞庆生;他94岁的生日是和家人在缅因州肯尼邦克港(Kennebunkport)庄园共度。5月28日他才因低血压和疲劳住院,6月4日出院。

若要比长寿,前总统福特(Gerald Ford )活了93年又165天;雷根(Ronald Reagan)93年又120天;卡特(Jimmy Carter)比老布什小4个月。

老布什过去25年积极推动志愿服务,他与曾在1992年击败他的前总统克林顿合作,为2004年印度洋海啸、卡翠纳、芮塔和艾克飓风救援纾困。;2005年巴基斯坦地震造成近7万5000人死亡后,老布什也被任命为联合国援助特使。

2018年11月30日,前总统老布什病逝。(美联社)
2018年11月30日,前总统老布什病逝。(美联社)

 

来源   世界曰报    编译刘焕彦

 

返回主页