大英博物馆自辩:不是每件藏品都是抢来的 网友:但大部分是

中国馆敦煌壁画和三尊三彩佛像

【环球网报道 记者 朱梦颖】大英博物馆曾被屡次诟病其丰富文物只不过是其殖民时代的战利品,且拒绝向各国归还流失文物。

  据英国《卫报》报道,大英博物馆10月12日启动“收集历史”月度讲座活动,讲述一些藏品流入该馆的具体历史语境,试图自辩,“不是每件藏品都是抢来的”。

  今年早些时候,艺术史学者艾莉斯•普罗克特举办了名为“不舒服的艺术(Uncomfortable Art  )”巡回展览,力图揭露英国收藏的许多世界文化珍宝的殖民主义渊源,其中,就包括大英博物馆。

  而大英博物馆的讲座活动,正是要回应普罗克特的批评。

  “有各种历史故事只强调殖民主义的一面,导致一些人极为愤怒沮丧。我们正试图平衡一下。”讲座组织者、大英博物馆亚洲展区负责人苏什玛(Sushma Jansari)强调说,“我们很多藏品并非殖民所获;欧洲人获得的这些东西,不是每件都是抢来的。”

  这位负责人还说,很多人以为大英博物馆不关心藏品的来源,但其实是误解,有很多人在从事研究,“收藏过程是有各种复杂情况的。”

  但在微博上,大部分中国网友对此并不买账,“不是每一件都是抢来的,但是大部分是”。

返回主页