念什么很重要!学精算 钱途最光明 学艺术 薪情最不好

选择专业与选择学校同样重要,甚至更重要。个人理财网站Bankrate.com以年薪、失业率、高等教育学位持有率等排名162项大学专业, 其中以科学、技术、工程、数学(STEM)四门数理学科的毕业生,职业生涯「钱」景最佳。

精算科学在与其他学系相比之下,尽管收入较低、失业率较高,但整体排名最高,因为这项学科的研究所以上毕业生比其他学科来得少,因此较为抢手。以下是「钱」途看好的五大大学专业:

‧精算科学排名第一:平均年薪10万8658元、失业率2.3%。研究所以上学位持有率22%。

‧动物学排名第二:平均年薪11万1889元、失业率1.4%。研究所以上学位持有率68%。

‧核子工程排名第三:平均年薪10万8591元、失业率1.8%。研究所以上学位持有率48%。

‧医学预科排名第四:平均年薪13万308元、失业率2.3%。研究所以上学位持有率78%。

‧应用数学排名第五:平均年薪10万5679元、失业率2.0%。研究所以上学位持有率51%。

排名最后三名主要为艺术专业,但也包括临床心理学。临床心理学排名第160,平均年薪5万1022元。排名第161的是写作与演说,平均年薪4万4211元。排名第162是各种艺术科系,平均年薪4万855元,失业率高达9.1%。

虽然专家说,人们不会因哪样学科赚钱最多而选择其作为专业。然而,以上资讯旨在提醒决定主修哪项科系,将影响到个人生活品质。在追寻热情的同时,可思考如何平衡实际生活所需。

来源: 搜狐

返回主页