58同城:初创企业可以帮助大企业创新

58同城副总裁段冬(左)与乐天Accelerator公司本部长李钟勋(音)。[照片由韩国贸易协会提供]
“我们在2005年参考美国信息网站Craigslist成立公司,八年之后,我们已经成为这个领域的世界第一。这一力量源自我们对初创企业的积极投资与合作。” 

中国生活信息综合网站58同城的副总裁段冬8月23日接受《中央日报》采访时说出了这一番话。段副总裁当日上午出席由韩国贸易协会和中小风险企业部共同主办的“2018年初创企业国际大会”,介绍了中国大企业投资初创企业的成功案例。 

当日下午,乐天的初创企业支持公司“乐天Accelerator”公司本部长李钟勋也登上舞台发表了演讲。活动开始前,两人一起接受了本报采访。 

段副总裁首先强调了投资初创企业对大企业发展的重要辅助作用。58同城在各地提供找工作、房产、二手商品交易等各种生活信息,月均用户数量多达4亿人,在全球O2O(线上到线下)分类信息网行业位居第一。而且,58同城每季度会有1000万家企业投放广告,2013年已经成功在美国上市。段副总裁表示“我们在通过并购竞争对手扩大公司规模后并没有安于现状,而是积极投资初创企业,推动企业的不断发展”,“我们通过58众创平台支持新项目的发展,不断开拓新产业,成功推出了58到家家庭服务初创企业和呱呱洗车上门洗车初创企业”。 

然而,韩国的大企业很难通过这种形式投资初创企业进行成长。因为人们对大企业的印象不好,而且存在严格的规制限制。李本部长说,“人们对大企业带有很大偏见,认为大企业投资初创企业是为了窃取初创企业的技术和创意”,“大企业在进行并购时,如果投资金额较大,会被指责人傻钱多,如果投资金额较小,又会被指责压价”。相反,段副总裁表示“在中国,大企业普遍认为,若想实现改革创新,必须通过投资初创企业才能实现”,“因此,政府也展开了积极支持,人们对大企业投资的看法都非常正面”。 

两国的规制也有所不同。在韩国,大企业很难通过企业风险投资公司(CVC)发挥投资者的角色。虽然韩国正在推动放宽相关规制,但目前企业风险投资公司仍被分类为金融公司,这样做不符合金融与产业分离的原则。段副总裁表示“中国大企业更多通过外部风险投资公司进行投资,不是因为规制限制,而是因为这样做更加高效”,“就拿腾讯公司来说,公司拥有数百名专门负责投资初创企业的工作人员,还设立了专门负责投资者的组织,企业随时可以主导进行各种投资”。 

李本部长还强调,在大企业的创新过程中,初创企业的帮助不可或缺。他说“韩国大企业只是体型比较庞大而已,在创新上的表现并不突出”,“只有通过投资初创企业与合作,才能不断获得创新的力量,从而长久生存下去”。

来源: 韩国中央日报  记者 尹政民

返回主页