蔬菜怎么吃才有防癌功效 科学家有新发现

卷心菜
卷心菜,属于十字花科蔬菜,因为高纤受欢迎。REUTERS

长期以来,蔬菜,特别是十字花科蔬菜对肠胃的益处,人们只知其然而不知其所以然。

英国的科学家,最新公布了研究成果,发现蔬菜防癌的科学根据。

他们发现卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝这一类的十字花科蔬菜,能降低患肠癌风险的原因不仅仅在于高纤。

英国弗朗西斯·克里克研究中心(Francis Crick Institute)的科学家宣布:原因在于,这类蔬菜在消化过程中产生了抗癌化学物质。

该中心是由英国癌症研究慈善组织(Cancer Research UK)、帝国理工学院(Imperial College London),国王学院(King’s College London)、伦敦大学学院医学研究会(UCL)和惠康基金会(Wellcome Trust)联合组建的生物医学研究中心。

蔬菜

该中心的科学家们通过研究老鼠和实验室培育的微型直肠,发现了蔬菜对肠道内膜的改变作用。

西兰花
西兰花,含大量维生素A和C。ALAMY

肠道内膜与皮肤一样,处在不断更新的过程,每四到五天时间更换一次。

但是这样一个不断更新的过程需要密切管控,否则就会导致发炎甚至癌症。

根据科学家刊登在最新一期《免疫》期刊(Immunity)的研究报告,十字科花蔬菜中的化学成分在这个循环更新过程中至关重要。

食疗?

科学家着重研究了在咀嚼蔬菜过程中产生的一种名为吲哚-3-甲醇(indole-3-carbinol)的化学物质。

参与研究的吉塔·斯多金尔博士(Dr Gitta Stockinger)还特别提及这些菜的正确有效烹饪方法:“蔬菜一定不能煮得太长时间,譬如西兰花,一定不能煮得太烂。”

这一化学物质在继续通过消化系统的过程中,将因为胃酸发生变化,在肠道中能改变干细胞的行为,促进肠道内膜和控制发炎免疫细胞的再生。

研究显示,老鼠从食物中大量摄入吲哚-3-甲醇能免于癌症,尽管老鼠的基因决定它们有肠癌的高风险。

如果老鼠不从蔬菜中摄入吲哚-3-甲醇,肠胃细胞分裂就毫无控制。

斯多金尔博士补充说,“即便在老鼠已经有肠道肿瘤的情况下,我们转换饮食结构增加蔬菜,也能抑制肿瘤的生长。”

斯多金尔博士说,这些发现都“让人乐观”。她本人已经减少了吃肉,现在大量吃菜。

她向BBC表示:“我们如今听到的很多饮食建议每隔一段时间就发生变化,让人很迷惑,搞不清楚究竟有什么因果关系。”

羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

“如果你只告诉我吃菜有好处,而不告诉我为什么有好处,我是不会吃的。”

“有了这项研究,我们就知道了这个系统运作的分子机制。”

慈善组织癌症研究的添姆·凯教授(Prof Tim Key)说,这个对老鼠的研究说明,不仅仅是西兰花和卷心菜等蔬菜所含的纤维帮助降低了肠癌风险,这些蔬菜中发现的分子也起了作用。

“进一步的研究将发现,这些蔬菜中的分子是否对人体也有同样的效果。”

“无论如何,现在已经有很多理由让人们多吃菜啦。”

 

来源: BBC

 

返回主页