特朗普暗示愿与金正恩举行第二次首脑会谈

图为8月20日(当地时间),美国总统特朗普在白宫接受路透社采访。(图片来源: 路透社 韩联社)

美国总统唐纳德•特朗普8月20日(当地时间)表示认为朝鲜采取了无核化措施,很可能会与朝鲜国务委员长金正恩举行第二次朝美首脑会谈。

特朗普总统当天在白宫接受路透社采访时被问及是否会与金正恩委员长举行第二次首脑会谈,其回答称“(对于该问题)我不想置评”,但同时又表示“我们很可能会会面”(It’s most likely we will)。然而特朗普总统并未透露第二次朝美首脑会谈的具体“时间”和“地点”。

美国国务卿迈克•蓬佩奥计划于本月底对平壤进行第四次访问。特朗普总统此时亲口提及很可能会举行第二次朝美首脑会谈,引发了外界对背后原因的关注。对此,有观测称朝美或正在通过私下接触,为无核化及其相应措施寻找妥协点。核心关注点在于,朝美能否在将核申报与韩国战争终战宣言进行一定程度对换的“大交易”中取得成功。外交界分析称,如果蓬佩奥国务卿第四次访朝和第三次一样“空手”而归,美国也要承担不少政治负担,因此其很可能会动用一切方法达成妥协。特朗普总统提及的第二次朝美首脑会谈的底稿或也将通过蓬佩奥国务卿此次访朝勾勒完成。

值得注意的是,特朗普总统表示认为朝鲜采取了无核化措施。当被问及“除了爆破核试验场外,朝鲜是否采取了其他具体的无核化措施”时,其并未举出具体事例,但却回答称“我相信如此”。这一态度看上去十分肯定,不同于美国政府内部强硬派和主流媒体“朝鲜并未采取明显无核化措施”的见解。

对于自己和金正恩委员长的关系,特朗普总统强调称“有很棒的化学反应”(great chemistry)。特朗普总统表示,“我喜欢他,他也喜欢我”,“朝鲜并未再度发射弹道导弹,十分安静。我和金正恩委员长的个人关系非常融洽,这也是能够齐心合力的主要因素”。在特朗普总统和金正恩委员长近期互通的亲笔信中,彼此之间表现出了一定的互信,并就“不久后举行见面”交换了意见。

在这一氛围中,若蓬佩奥国务卿8月底访问平壤时朝美谈判能够顺利进行,9月一整月或将接连迎来中国国家主席习近平的首次访朝、第三次韩朝首脑会谈、第二次朝美首脑会谈,半岛无核化与和平进程也有望取得重大变化。因此有观测大致认为,第二次朝美首脑会谈的时间或将定在举行联合国大会的9月底,地点有可能是纽约或华盛顿。特朗普总统在6•12新加坡第一次朝美首脑会谈后,面对记者们的提问曾表示将邀请金正恩委员长到华盛顿。最终,韩朝美或韩朝美中参与其中的半岛终战宣言或也将在这时变为现实。

《韓民族报》 驻华盛顿记者黄俊范

 

返回主页