特鲁多总理被翻旧账 “触碰”异性惹风波

中新社多伦多7月6日电 一向被公众认为形象不错的加拿大总理贾斯廷·特鲁多,近来被一宗18年前与异性“触碰”的风波困扰,不得不反复向媒体作出回应。

特鲁多(右一)与妻子。 中新社记者 徐长安 摄

  风波源于2000年8月,当时未满29岁的特鲁多在不列颠哥伦比亚省(又译卑诗省)参加一项慈善活动。当地有报章指称他“不恰当地触碰”了一名报道该活动的女记者,并指特鲁多在次日已向当事女记者道歉。

今年6月,这桩18年前的经年往事被一位报章评论员放到了社交媒体和自媒体平台上,并打上了“#MeToo(我也是)”反性骚扰运动的标签,从而引发舆论关注。

事件重浮水面后,当时女记者所属报纸的负责人向媒体表示,事发后该女记者感到不舒服。但当时只是短暂触碰,不应算是性侵行为。

7月1日,在加拿大国庆日飞赴中部城市里贾纳为美国关税战背景下的钢铁工人们打气的特鲁多,被媒体问及此事。他回应说,自己对当时的情况记得很清楚,并没有发生消极互动的事情。

但媒体并未轻易放过特鲁多。7月5日至6日,他在到访多伦多期间,又接连两天被媒体追问此事。

5日,特鲁多向媒体坦言,自己近几周均被此事所困扰。他表示,自己从上大学时开始就身体力行反对性骚扰,也相信自己不会犯此类错误。

特鲁多强调,自己努力回忆后仍自信“没有任何不当行为”。但他也说,每个人的感受都会不同。他亦首次承认,事发后已向对方道歉。他说,这是因为感觉到“她对我们的接触感到不舒服”。

6日,特鲁多分别接受两家媒体专访时,又对此事作出回应。他说,经过深入反思以及与专家的广泛探讨,没有必要对这起18年前的事件展开调查。

当事女主角一直拒绝回应媒体。但6日晚,她终于打破缄默,在向媒体发出的一份署名“罗丝·奈特”的声明中说,事情确有发生,而特鲁多第二天就已致歉。自己也再未与特鲁多有过接触。早已结束记者职业的她说,自己当时未予追究,今后也不会。

“罗丝”说,她不会提供任何相关细节或信息。如果这一争议还要持续,她也不会再参与。

记者 余瑞冬  责编:武晓芸