病人隐藏爱滋病史 医师怒:开刀完才知

桃园敏盛医院一般外科主任徐光汉昨于脸书分享,一名爱滋病患日前自急诊入院,从开刀到结束“完全没有告知”医护人员,爱滋病患隐匿病情,让医疗人员暴露高风险环境,盼疾管署能正视此问题。

徐光汉说,这名患者为小肠肿瘤合并肠阻塞,急诊入院后自开刀到结束,完全未告知自己是爱滋患者。十天过后,护理人员从病人的病理报告,加上曾做预化疗前肝病检查起疑,表示要强制送检人类免疫缺乏病毒(HIV)检验。患者从一开始不同意送检,最后坦承有十年爱滋病史。

徐光汉说,从医以来并非首次遇到爱滋病患隐匿病情,因现行健保卡仍不必注记、抽(HIV)还得经过本人同意;但患者在接受诊疗过程中若不告知,医疗人员开刀、换药、抽血、打针等侵入性及体液接触治疗,形同在完全没有防护下进行诊疗,暴露在高感染风险下,“政府是这样对待医疗人员吗?”

卫福部疾管署副署长罗一钧表示,该案已委请地方卫生局厘清经过。依“人类免疫缺乏病毒传染防治及感染者权益保障条例”规定,爱滋感染者就医时,须主动告知医事人员感染者身分,若未立即告知,违者将依法处3万元台币(约978美元)以上、15万元台币以下罚锾。

不过,罗一钧指出,若该名感染者处于昏迷、意识不清楚等紧急状态,或处于隐私未能被保护的环境,如有非医疗团队的第三人在场,例如同房病患、患者家长等,则可以不主动告知,疾管署也责成地方卫生局了解

WJ:记者许政榆、陈雨鑫