川普与郭台铭再度同台 郭:要把工作搬回美国

鸿海旗下富士康科技集团在美国威斯康辛州兴建厂区,美国时间28日举行动土典礼及相关活动,美国总统川普亲自出席,与鸿海董事长郭台铭握手、合照。特派记者张加/摄影

鸿海旗下富士康科技集团在威斯康辛州兴建厂区,28日举行动土典礼,总统川普亲自出席并致词,与鸿海董事长郭台铭再度同台;郭台铭表示,现在美国需要工作,“现在我们要把工作搬回来”。

川普致词时称郭台铭为朋友,感谢郭台铭投资威州、投资美国,并说“我认识郭台铭,这只是刚开始”,这是世界上最大的厂区之一。

川普还说,郭台铭在威州投资100亿美元,了不起;他很荣幸告诉大家,富士康打算100%使用美国的钢材等材料建造工厂。

富士康打造的“威斯康谷科学技术园区”位于威州拉辛郡(Racine County)蒙特普莱森(Mount Pleasant)村;川普、郭台铭、威州州长沃克、联邦众议院议长莱恩等人28日中午先到园区动土,再到附近富士康办公大楼,川普参观富士康产品摊位后,上台致词,且是由郭台铭介绍川普出场。

郭台铭与川普在台上握手并合照,两人背后的活动萤幕写满“美国开放做生意”,两旁则写着“现正招募中”。

郭台铭致词时则变身美国“最佳销售员”,表示他希望更多人进入美国投资、打造研发中心与先进工厂,并创造更多就业机会。

郭台铭说,身为一名在全球经商者,在世界多处投资,川普是让他看见耐心、关心、支持的少数几位领导人其中之一;川普真正关心如何改善美国民众的生活。

郭台铭会后面对台湾记者时表示他不受访,但仍停下脚步对媒体重申,他认为美国需要工作,尤其是中西部地区;他说,“我44年前做生意,他们给我工作,现在他们需要工作,我们要把工作搬回来。”

郭台铭并说,威州有很多人才、好学校,富士康在开发一个生产与生活在一起的智慧城市;现场所展示的技术,包括健康医疗设备、新一代汽车等,都会在这里生产。

川普与郭台铭去年7月在白宫一同宣布,富士康将在威州设面板厂,投资金额达100亿美元,将创造3000个就业机会,还有潜力在未来带动13000个工作机会。

来源: 世界日报