谷歌5.5亿美元入股京东 共同开发零售解决方案

6月18日,京东(43.59 -0.37%)和谷歌公司达成战略性合作,谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,谷歌将向京东投资5.5亿美元,共同开发零售解决方案。

Google和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌的技术优势,双方将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。

京东同时计划优选一系列高品质商品,通过Google ShoPPing (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。

“与谷歌的合作开启了广阔的创新空间,使我们可以为全球消费者打造优质消费体验,”京东集团首席战略官廖建文表示,“这是全球零售现代化进程的重要一步。在京东迎来618全球年中购物节最高潮之际,这次合作让我们掀开一个新的篇章。”

“我们非常高兴与京东合作,共同探索为全球零售生态提供下一代解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验,让消费者能够随时随地以他们想要的方式进行购物,” Google首席商务官Philipp Schindler表示。

另据路透社6月17日报道,家乐福(Carrefour)上周亦宣布与谷歌达成合作协议,以提升其网上购物业务。这是传统食品零售商与科技公司之间达成的一系列合作的最新案例。

京东

零售巨头们为什么需要科技公司?

瑞银(UBS)分析师丹尼尔·埃克斯泰因(Daniel Ekstein)表示,许多传统食品杂货商都需要方方面面的技术帮助,如在商店自动补货、会员服务、人工智能、语音技术和数字助理。

据Planet Retail预测,到2022年,阿里巴巴(208.00 -1.36%)将超越沃尔玛,成为全球最大的零售商。在这份榜单里,亚马逊将排在第三位,京东排在第四,家乐福排在第五。

“线上世界和线下世界正在发生融合。这种连接顾客和挖掘数据的能力,将会是未来的一大竞争力。”普莱纳指出,“零售商们开始明白,认为自己可以独自做这件事会是一个巨大的错误。”

它们还需要帮助建立自动化仓库,以便给在线订单快速拣货,在这方面英国最大的生鲜电商Ocado已经取得了领先。

来源:金融界网站