“川普会”真正的赢家:中国

美国总统川普和朝鲜领导人金正恩历史性会面

综合报道:川普在新加坡与朝鲜领导人金正恩会晤后召开记者会,有记者问,美国将如何给金正恩提供安全保障,川普说:“我们会停止军演,这将给我们省下相当大的一笔钱,除非我们看到,或者直到我们看到未来的谈判不像我们预期的那样, 但是,我们会省下一大笔钱。而且,这是非常具有挑衅性的。”

川普在记者会上还提到,他还希望将来某个时间将目前驻扎在韩国的32,000美军撤出韩国。

韩联社报导,这一“爆炸性言论”令韩军“绷紧神经”,韩国国防部显得“不知所措”。

川普政府曾说,美韩军演对防御盟邦很重要,没得商量,不能拿来谈判。韩国国防部12日表示,首先需要了解川普总统这番话用意何在。国防部有关人士说,截至目前韩美没有就停止联合军演进行过任何磋商,将通过军事和外交管道确认川普的意图。

包括美国前国防部长莱昂·帕内塔(Leon Panetta ) 在内的观察人士认为,川普对金正恩做出了重大让步。帕内塔在接受美国有线新闻网(CNN)采访的时候说:

“我对总统的所作所为感到非常担忧,我认为这是一个错误,取消军演,自己什么也没得到。 我理解的谈判是,一方给另一方提供东西,一定会得到什么,但是,在这里,我们什么也没得到。”

帕内塔还认为,川普答应会晤金正恩,让金正恩成为一个合法的世界领导人,这也是一个让步,但是美国什么也没有得到。

美股今天表现平平, CNN把它归咎于特朗普总统只给美国带回一纸空文。

但也有分析人士认为,川普并没有做出重大让步,他对朝鲜的承诺是短暂的,是可逆转的,而且一切视朝鲜的表现而定。

美国航空协会高级国防顾问彼得·赫西(Peter Huessy)在接受美国之音采访时说,川普在关键问题上并没有让步。

他说:“你得记住,他没有承诺要取消制裁,他没有削减导弹防御,他也没有说马上要撤出驻韩美军。 你谈到他对金正恩所作的让步,暂停军演,这是一个可以做的让步。”

他说,川普提出暂停军演也给了金正恩一个理由去说服自己的军方。赫西说,很多媒体没有提到的另一面是金正恩其实也做出了大的让步。

赫西援引美国智库列克星敦学会主席洛伦·汤普森的话说,金正恩没有提出如下的要求:金正恩没有要求1)美国从韩国撤军;2)没有要求美国撤岀在韩国或是亚洲的导弹防御; 3)没有要求美军撤出对日本和韩国的核保护伞;4)没有要求美国给朝鲜提供现金;5)没有要求美国向朝鲜提供粮食或是石油援助;6)归还美军遗体;7)在朝鲜暂停导弹试验的同时,并没有要求美国停止导弹测试;8)没有要求朝鲜消除核武器的同时,所有“全球零核”;9)没有要求美国消除、改变或是减少自己的核现代化努力;10)对美军和韩国在地区以及韩国的传统军力提出限制。

停止军演符合北京的意愿,是北京的胜利

战略与国际研究中心中国项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)说,停止军演对中国来说不啻于“音乐入耳”。

她说:“听到川普总统把与韩国的联合军演称为‘战争游戏’,并说是其具有挑衅性,这是很令人吃惊的。 这种语言基本上是朝鲜的说法。当川普说,他希望‘把我们的军人撤出’时,我相信这对中国人来说,不啻于是‘音乐声入耳’”。

川普还说,中国和韩国将在将在未来的和平协议中发挥作用。 葛莱仪说,这显示,在很多方面,中国都是这次川金会的赢家。

中国一直希望将美韩联合军演的事情摆在桌面上。中国外长王毅2017年3月份说,中国的建议就是朝鲜首先暂停核试验,美韩也要暂停大规模的军事演习。有人认为,川普这次的承诺是符合最初北京对朝鲜问题的设定。

战略与国际研究中心朝韩问题专家特瑞说,停止军演根本就是习近平的主意。

她说:“金正恩在与文在寅会晤时表示,不会介意美韩联合军演,但是在与习近平第二次会晤后 他把这个问题提出来了。 我认为,他和习近平之间一定谈到了这个话题。 金正恩后来与川普会晤,提到这个问题, 我认为这是习近平的要求,至少部分是他的主意,因为这完全是中国的要求。”

北京对“川金会”表示祝贺,中国外长王毅还表示,没有人能怀疑中国“在这其中发挥的独特和重要的作用,而且这个作用还会继续下去。”

 

来源:VOA      编辑:华平