川大首招网络安全人才:破格录取,不受限制

据华西都市报道:

四川大学的自主招生计划分为学科特长计划,双特生,国家试点学院和网络安全卓越人才计划,报考不同类型能够获得的录取优惠政策有所差别。以学科特长生计划为例,考试合格的学生就能够享受川大提档线下20分以内的优惠,如果拥有五大奥赛并获得了省赛区一等奖,全国决赛铜奖及以上的学生,则可以在当地一本线录取。而被认定为“出类拔萃”的双特生,则可以在当下一本线下30分被录取。

据四川大学招就处负责人介绍,对于自主招生,学校将本着“宁缺毋滥”的原则,公平公开公正地选拔优秀人才。如果专家现场一致认定某一名学生“出类拔萃”,须报学校招生领导小组最后审议方才通过。“这样的人才可遇而不可求,但必须是有特殊才能的。”

值得一提的是,四川大学自主招生考试今年首次启用“网络安全卓越人才计划”,“这个项目是响应国家的需要,招收在网络安全方面有特殊才能的学生,比如对付网络攻击,保护网络安全等。”该负责人表示,如果被认定为网络安全方面“出类拔萃”的学生,学校可以直接向教育部申请破格录取,没有高考分数的限制。

被“网络安全卓越人才计划”所录取的学生将进入川大网络空间安全学院学习。

编辑:武梅