韩国提出韩美朝三方峰会想法

专家们表示,韩朝都希望文在寅加入“特金会”,以尽快建立新的和平机制,但特朗普很可能不会欢迎这种可能性。

韩国总统文在寅(Moon Jae-in)正考虑加入美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)之间一会儿说开、一会儿说不开的峰会。目前首尔、华盛顿和平壤方面正加紧努力,以挽救这一史无前例的会议。

“我方正在工作层面上考虑这个可能性。”韩国总统府青瓦台的一位官员表示。此人补充说,这取决于美国和朝鲜之间正在进行的谈判的结果。

举行三方峰会的想法,最初是由韩朝两国领导人4月在两国交界的板门店首次会面时提出的。文在寅上周六在板门店同金正恩出人意料地举行第二轮会谈后,表示希望举行这样的会议。

“如果北韩-美国峰会取得成功,我希望看到通过一个两韩加上美国的三方峰会来正式结束战争的努力。”文在寅周日表示。

特朗普的言论令人萌生希望:他与金正恩的会面有望如期举行。此前他在周日贴出推文称,一个美国官员团队已“已抵达朝鲜为此次峰会作安排”。

美国总统上周曾表示,他决定取消原定6月12日举行的会谈。

迄今在平壤和华盛顿之间穿针引线的文在寅也表示,朝鲜领导人重申了他对朝鲜半岛“完全”无核化和与特朗普举行峰会的承诺。

这位韩国领导人补充说,金正恩表达了这样一种担忧,即作为他放弃核武器的交换条件,美国会不会保证其政权的安全。

文在寅拒绝说明非核化究竟会包含什么内容,只是表示,金正恩“仍然无法确认的是,他的国家能否相信美方承诺,在其实现无核化后结束敌对关系、保证其安全。”

专家们表示,韩朝两国都希望文在寅参加华盛顿与平壤之间的双边峰会,以加速谈判,尽快建立新的和平机制,但特朗普很可能不会欢迎这种可能性。

“目前来看,三方峰会的可能性似乎很小。”峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)研究员申范澈(Shin Beom-chul)表示,“文在寅将热衷于加入会议,宣布韩半岛战争结束,用一个和平条约取代停战协议。

“但特朗普很可能不会喜欢这个想法,因为他不希望在北韩无核化之前签署和平条约,他也不希望看到自己的潜在外交成就被别人窃取。”

围绕无核化计划内容和执行的分歧,仍然是峰会召开前的关键绊脚石。朝鲜多年来一直宣称它希望实现朝鲜半岛无核化,但从未界定这一进程究竟会涉及哪些安排。

一些分析人士提出,作为其拆除核武计划的交换条件,平壤方面可能会要求美军部队和战略资产撤离韩国。