金正恩威胁取消川金会 川普惊怒不安 怕变政治笑话

 北韩上周突然威胁取消北韩领导人金正恩和川普总统的“川金会”,这项意外的强硬举动,令川普既惊又怒;“纽约时报”报导,川普愈想愈不安,连日来多次追问幕僚甚至急电韩国总统文在寅,询问是否应继续“川金会”,唯恐这次历史性峰会最终成为一场政治出糗。

 为抗议韩国与美国的“超级雷霆”联合军演,北韩16日威胁,若不停止军演,将考虑取消预定6月12日在新加坡举行的“川金会”。北韩还说,绝不接受北韩“单方面”先去核的安排。这类威胁虽是北韩惯用伎俩,但由于数周来北韩态度和缓,新威胁听来格外刺耳。

“纽时”报导,北韩16日威胁取消“川金会”后,川普在17、18两日一再追问幕僚,举行“川金会”是否明智,19日川普又致电文在寅,问他为何北韩的公开言论与文在寅在会晤金正恩后私下对川普的保证不同。

应邀前来美国访问的文在寅已于21日下午抵达华府,川普总统22日将与文在寅在白宫会面,讨论北韩去核问题,但川普日前已迫不及待致电文在寅;一些官员认为,这凸显川普的不安,已等不及两人会面再谈,尽管并无迹象显示川普正考虑退出“川金会”。

川普的幕僚也越来越不安,原因是川普太渴望“川金会”能马到成功;川普曾说,“人人都认为”他应该拿诺贝尔和平奖。幕僚十分担心,金正恩感受到川普的急切,做出一些日后无法兑现的承诺。

川普本月宣布美国退出伊朗核协议,也导致“川金会”的赌注升高。川普势必要让“川金会”的成果高于前总统欧巴马的伊朗核协议,否则难以说服美国人“川金会”是一次成功峰会。

幕僚还担心川普对北韩核子计画细节的掌握程度,以及他能否坚持北韩去核必须做到的关键要点,这些幕僚说,他们对川普简报这些核武计画细节时,川普不太想听。根据文在寅和美国国务卿庞培欧等人说法,金正恩对北韩核子计画则是了若指掌。

对于“川金会”可能破局,相对于川普对金正恩发出新的威胁,韩国朝野则怪罪白宫国安顾问波顿(John Bolton)。“华盛顿邮报”21日引述曾于2004年7月至2006年初出任韩国统一部部长的现任国会议员郑东泳说,川金会前有许多地雷,其中一个刚引爆,就是波顿,暗指波顿对北韩的强硬发言,尤其强调北韩“废核”,要采“利比亚模式”,让北韩十分反感。

《世界日报》编译王丽娟