这家美国超市涉“独”?激怒中国网民

Costco在中国第一家实体店即将落户上海浦东。(取材自界面新闻/视觉中国图)Costco在中国第一家实体店即将落户上海浦东。(取材自界面新闻/视觉中国图)
美国Costco主管一封道歉信中,被指承认台湾是一个国家,引起中国大陆民间不满。(取材自微博)(美国Costco主管一封道歉信中,被指承认台湾是一个国家,引起中国大陆民间不满。)

继全球20家航空公司接受中国大陆要求不得将台湾标注为国家之后,即将在上海开设第一家实体店的美国连锁超市Costco亦面临同样困境。近日,网曝Costco高层两年前在一封致歉信中“认同”台湾是一个国家,引起中国民间不满。中国民众重炒旧事,指其一手赚中国财一手“台独”,“Costco欠中国人一个道歉”。对此,Costco尚无相关回应。

海外网报导,Costco(中国称为“开市客”)是美国一家会员制仓储式超市,中国第一家实体店即将落户上海浦东。今年5月,Costco与上海浦东康桥签署投资协议书,将在浦东康桥设立中国区投资性总部,并在康桥镇建设一家会员俱乐部零售旗舰店。

海外网日前接获在美国工作的读者马女士爆料称,她看见Costco即将在上海开店的消息,十分气愤,因为Costco高级副总裁卡兰(Patrick Callans)2016年曾发过致歉信表示: “我们认为台湾是一个国家……Costco上海实体店即将在上海开业……”马女士指出它一边企图赚中国人的钱,一边又大言不惭地表达台独立场,“Costco应该就此事给全体中国人一个道歉。”

海外网找到马女士所提到的致歉信,从致歉信内容看,该副总裁承认,“国家”列表中没有台湾这一选项纯属Oversight(疏忽),将尽快修正;“开市客在台湾有家分店,非常认同台湾是一个国家”。

海外网称,对于Costco如此明显的台独立场,其中国合作方上海浦东康桥表示已与Costco签约,具体事宜可拨打该公司海外项目拓展部的电话询问。不过至发稿时,该电话一直无人接听。海外网表示将继续关注此事。

来源:《世界日报》