尽管房屋市场放缓,加拿大银行仍将报告强劲的第二季度盈利

加拿大最大的银行正在加大抵押贷款战争的预期,因为经济增长放缓和全国住房销售处于几年来最低水平,但分析师表示,房地产市场的困境并不会削弱贷款人的收益。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师Darko Mihelic表示,本周即将开始的第二季度业绩报告,将显示银行仍在“稳健” 的获利。

他表示,低失业率和强劲的工资增长,“应该对加拿大房地产市场起到支撑作用。”然而,他仍然认为房屋市场放缓和房价疲软以及下行风险是真实的。根据加拿大房地产协会的最新数据,截至4月30日的银行第二季度末尾,全国房屋销售活动和平均销售价格均出现两位数的同比下降。

“我们希望再看几个月的数据,以更好地了解最近住房/抵押贷款市场变化对住房抵押贷款增长和整体经济的影响程度,”他在最近的一份研究报告中表示。

加拿大帝国商业银行是第一家大型银行,计划于周三公布其最新数据,其次是道明银行和皇家银行。丰业银行将于5月29日向BMO和国家银行报告其结果。

由于新的紧缩按揭贷款准则,利率上涨以及省级政府推出的措施(例如对非居民购买者的税收),加拿大六大银行对房市降温所引起连锁反应的担忧正在上升。

尽管如此,加拿大各大银行正在加大抵押贷款市场份额的争夺,并对可变利率进行大幅折扣。         政府债券收益率的上升促使贷款人增加其五年期固定抵押贷款利率,造成借贷成本增加。但是大多数大型银行已开始降低了浮动利率。

本月早些时候,蒙特利尔银行将其五年期可变封闭按揭利率折扣至2.45%;至5月底。道明银行,丰业银行和皇家银行也在有限的时间内平衡了他们竞争对手的报价。总部位于伦敦的汇丰银行加拿大分行将其五年期可变结算利率降至2.39%,没有截止日期,但指出它可能随时发生变化。

OBG 编辑: 华平