招商项目: 焌米茶 中国的“玄米茶”

焌米茶 中国的“玄米茶”

湖北潜江焌米茶, 盛行于湖北天门、潜江、仙桃等江汉平原地区。    

焌米茶(Burn rice tea),出产于中国湖北的潜江、仙桃、天门等江汉平原地区,由糙米炒熟而成。糙米炒熟后, 加水到锅里, 会产生一”焌(qu)的声响, 故曰“焌米茶”。

相传春秋时期,楚灵王有一癖好,就是喜欢细腰女子。宫女为博楚王宠信,想方设法减肥瘦身,这便是“楚王好细腰”的典故。宫中御厨见此,遂开发出焌米茶。焌米茶因其味美、口感好, 且又能充肌瘦身, 故而深得上下喜爱。后流落民间,因其能饱腹却又不致身体肥胖, 于是被人盛赞为“瘦身茶”,“细腰茶”, 以及“美人茶”等等。

色香味美焌米茶, 可用来消夏避暑,也可为正餐佐食。

玄米,就是糙米。玄米茶(Genmai tea),就是糙米+绿茶蒸熟而成, 发源于日本。

第二次世界大战之前, 日本人在庆祝活动时都喜敲碎米饼以示庆祝,可仪式结束后这些米饼就没用了。一名茶商觉得暴殄天物、实为可惜;便将这些米饼捡起洗净,蒸熟之后,与茶叶混在一起饮用,没想到竟达到了营养瘦身的双重功效。于是玄米茶风靡日本四岛,尤其深得女同胞的喜爱。这就是玄米茶的由来。

中国焌米茶与日本玄米茶,都是以糙米为原料,都有吃了不胖、营养瘦身的功效。

然而, 同日本玄米茶相比:

中国的焌米茶历史更悠久,文化底蕴更浓,春秋时期便有。

品种更多,可熬成粥, 也可泡成茶。

功效更佳, 除了营养瘦身, 还可加糖,补充能量; 加盐,可以生津; 加姜, 可以暖胃; 加鸡蛋, 味更别致。

此外, 中国焌米茶不忌口,对茶叶过敏的人也能用。如果能上瓶装茶,很快能成为一个国际性食品饮料。​湖北省潜江市现已对焌米茶进行工厂化生产,1.5吨/天,全省仅此一家。

项目需求:快消品企业战略投资。资金50 – 100万

合作方式:合作,合资

联系人鞠嘉民。  电话:15871394478    邮箱:734767063@qq.com

HCT编辑: 武梅

返回主页

 

发表评论