红曲酵素可调节肠道微生态平衡

2020年1月27日,国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》(以下简称方案)中,国家首次正式发文证明微生态平衡在新冠病毒防治中的重要作用。方案提出:可使用肠道微生态调节剂,维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染。

近日,传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟院士,接受浙江新闻客户端记者连线采访时专门提到了微生态的重要性。

传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟院士在接受浙江新闻客户端记者连线采访时提到微生态的重要性时表示,选择性地促使失调的肠道菌群恢复平衡;同时增强对外袭细菌的抵抗能力,实现对有害细菌种群的控制,以减少细菌及其代谢产物的控制、减少内源性感染的发生率,从而为预防和控制感染提供了一系列有效的治疗手段。这样才能抵抗类似新型冠状病毒性肺炎这样的传染疾病。

李兰娟院士指出,重症、危重症病例的成功治疗是降低病死率的关键。……可使用肠道微生态调节剂,维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染。

具有两千多年历史红曲,在古代称丹曲,既是中药,又是食品,是用红曲霉属真菌接种于大米上经发酵制备而成。中医古籍显示,红曲味甘性微温,无毒,归脾、胃、大肠经,具有消食活血、健脾燥胃的功效。红曲的问世,给我国和世界食品微生物发酵史写下了一页光辉篇章。到了现代,红曲的研究得到了世界的关注;科学家从红曲中发现降低血清胆固醇的天然他汀类物质,同时还能产生许多对人体有益的蛋白质、必需氨基酸、不饱合脂肪酸等成分等。红曲的这些化学物质和功能,构成了其在感染性疾病预防和恢复期的营养和保健价值;辅以其他具有特定功能的药食同源类中药,以及可以调整肠道微生物菌群状态的益生元类物质。

广药集团广州王老吉餐饮发展有限公司和湖北藻上好生物有限公司公司联合开发生产的Monababy红曲宝红曲酵素中含有菊粉、低聚果糖和小麦胚芽粉益生元。益生元是国内公认的培养腸道益生菌的新资源食品,且红曲健脾,健胃,消食,治赤白痢下,活血化瘀。在中国传统药典均可查到。

Monababy红曲宝红曲酵素是依据以上理论生产出来的对人体自身腸道益生菌有培养和增殖的产品。Monababy红曲宝红曲酵素愿在防治、治疗此次新型冠状病毒感染中发挥其特定价值,为抗击新型冠状病毒感染助力,为人类的健康服务。

 

 

HCT红曲通讯员杨紫            HCT编辑:武梅

返回主页

发表评论