当代中国书画大家刘一原 — 从艺60年(1959-2019)

刘一原近照

刘一原从艺60周年历程展

楚骚回响—-刘一原水墨艺术展

 

“刘一原心象风景作品是在中国水墨走向现代走向当代的一个独特贡献。”——范迪安(中国美术馆馆长,中央美术学院副院长, 美术批评家)

“这需要很高的修养才能看得懂,很高的境界,那种很高妙的笔墨,那种境界是非常难的,这里面蕴涵着一生的这个道德修养,蕴涵了一种知识积累。”——张晓凌(中国艺术研究院研究生院院长,美术评论家)

《心象风景》2016

“我这一生最幸福的是如愿从事了以绘画为终身职业。从1959年至今60年来从未中断过专业,从未放下过画笔。”——刘一原

《抚琴图》(1979)

刘一原是由传统向现代转型中的一个典型,一个代表。他的画水墨部分用了中国传统语言,引进白粉和色彩,有点西方绘画语言。他把两种语言有机地揉合在一个画面中,做出一个中西结合的新品种,但仍以中国的为主。在具象与抽象当中,他也在二者之间找到了一个结合点。——翟墨 (中国艺术研究院美术研究所研究员)

《秋山红叶》

刘一原, 当代著名中国画艺术家,中国现代水墨 “心象风景”艺术的创始人, 湖北美术学院中国画系教授,武汉市文史研究馆馆员。

刘一原于1942年7月生于武汉市,17岁即以绘制中国古画为职业,1979年考取湖北美术学院中国画专业研究生,毕业后留校执教山水画和花鸟画,现潜心致力于现当代水墨的创作与研究, 以其“心象风景”现代水墨画创作闻名于艺术界。

《流霞》(2019)

刘一原60余年的现代水墨艺术探索,大致经历了由“心象风景”到“点线之境”再到“感时之象”三个阶段。这三个阶段既是艺术家人生感悟的心路历程,同时也是中国传统绘画现代转型轨迹的某种折射。

《霜叶》

他的作品以当代审美观念和价值取向作为精神支点,实现了对传统水墨的精神置换,用当代精神营造出了富有个性的语言和图式, 给人以反省和悟新姿态去面对世界变化之启迪。

《硕实》

刘一原出版专集主要包括:《山水画艺术处理》,《刘一原作品集》,《刘一原水墨艺术》,《当代中国画家精品·刘一原》。作品编入:《中国现代美术全集》,《中国当代美术》,《今日中国美术》,《中国当代美术图鉴》,《中国·水墨实验二十年》,《二十世纪末·中国现代水墨艺术全集》,《当代中国山水画集》,《当代中国花鸟画集》。2008年出版《心象风景――刘一原水墨艺术1986-2008》(人民美术出版社)。

《月光》

主要艺术展:

1981年10月中国美术馆“湖北十人画展”;1983年2月巴黎“中国青年国画展”;1985年11月香港展览中心“当代中国画展”;1989年10月“第七届全国美术作品展览”;1991年2月江苏省美术馆“全国中青年山水画邀请展”;1992年4月应邀请赴法国卡斯特尔市(CASTRES)举办个展和讲学;1993年2月北京国际艺苑美术馆“93之春水墨画观摩展”;1995年8月中央美院“中韩交流展”;1996年6月广州“走向21世纪的中国当代水墨艺术研讨会水墨作品观摩展”;1997年6月上海图书馆“中国艺术大展·当代中国画展”;1998年10月北京国际艺苑美术馆“心象风景——刘一原水墨艺术展”;1999年9月重庆“互动时代—1999中国画邀请展”。

《苗寨写生》

2000年5月上海,南京“新中国画大展”;2000年9月与法国艺术家马萨尔(Gastn-Louis MAR-CHAL)和卡斯特尔(CASTRES)举办艺术展;2001年9月广东美术馆“中国·水墨实验二十年展” 2008年10月中国美术馆“刘一原心象风景展”;2010年11月武汉美术馆“水墨伸延——刘一原作品展”;2012年3月上海美术馆“一原心象——现代水墨艺术展”; 2012年9月北京今日美术馆“感时心象——刘一原现代水墨艺术展”; 2013年12月湖北省博物馆“笔走风云——刘一原山水花鸟作品回望展”;2015年3月厦门美术馆“心象之春——刘一原水墨艺术展”; 2017年1月法国科尔马“Truth in Painting刘一原水墨艺术展”;2017年3月广州美术学院大学城美术馆“心象之宇——刘一原水墨艺术展”; 2017年5月意大利·罗马ROMA Spazio & Arte Make Make“生命之痕——刘一原水墨艺术展”;2018年4月北京锦都艺术中心“承重与启明——刘一原水墨艺术展”;2019年6月湖南省博物馆“楚骚回响——刘一原水墨艺术展”;2019年9月湖北美术学院美术馆“刘一原从艺60周年(1959–2019)历程展”。

《仕女图》
《仿宋山水》
《山水》

HCT蓝天编辑

返回主页

发表评论