五湖四海皆朋友 咸宁的“朋友圈”竟然这么大

据云上咸宁报道,10月20日晚,湖北咸宁市与突尼斯梅德宁市签订《友好城市交流备忘录》,自此,咸宁的“朋友圈”覆盖全球五大洲。

咸宁地处长江中游,是湖北的南大门,素有“香城泉都”的美誉。

什么是友好城市?

友好城市在世界上又被称为姐妹城市(Twin Cities),它指一国的城市(或省州、郡县)与另一国相对应的城市(或省州、郡县),以维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展为目的,在签署正式友城协议书后,双方城市积极开展在政治、经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护和青少年交流等各个领域的交流合作,这种正式、综合、长期的友好关系或制度安排就被称之为友好城市关系。

随着改革开放和市场经济的不断发展,中国与世界之间的联系愈加紧密。缔结友好城市,推动国际往来,不仅能增进双方政治互信,发展经贸关系,还有利于吸收国际先进生产力,借鉴人类文明成果,促进世界共同发展。

咸宁地处长江中游,是湖北的南大门,素有“香城泉都”的美誉,历史文化深厚,资源环境优越,区位优势明显。为更好地发挥国际友好城市工作在服务国家总体外交和服务咸宁经济社会发展“两个大局”中的独特优势和作用,近年来,咸宁市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家“一带一路”战略机遇,不断加快对外开放步伐,拓宽对外交往领域,咸市的国际友好城市工作取得了跨越式发展。

那么,咸宁的朋友圈有多大?

细细数来,咸宁已先后与世界四大洲13个国家的17个城市开展了友好交往。

分别是:

与韩国江原道太白市、韩国京畿道义王市、匈牙利威莱士艾吉哈兹市、苏里南帕拉省等4个城市正式签订了友好城市协议;

与加拿大安大略省皮克灵市、法国奥贝维利耶市、土耳其布尔萨省、白俄罗斯明斯克州盐城市、俄罗斯边疆区昆古尔市、意大利坎帕尼亚大区卡西诺市、法国苏玳市、法国南锡市、美国北卡罗莱纳州达勒姆市、马来西亚诗巫市、马来西亚纳闽市、澳大利亚伊普斯维奇市、斯洛伐克尼特拉市等13个城市分别签订了友好城市交流备忘录;

与美国阿肯色州费耶特维尔市、北卡罗来纳州卡贝勒斯县等2个城市达成了友好合作意向。

其中,2010年,咸宁与韩国江原道太白市签署《友好城市交流备忘录》,并达成了建立友好关系的共识。2013年6月,太白市市长金炼寔率政府代表团访问咸宁进行友好访问,时任市委书记任振鹤,时任市委副书记、市长,现任市委书记、市人大常委会主任丁小强会见了代表团一行,并正式签署了《友好城市交流协议》,实现了咸宁市友城结交的零突破。

2013年,咸宁与韩国京畿道义王市签署了《友好合作协议书》,两市在政治、经贸、教育、文化等领域开展合作。2018年5月30日,根据咸宁市与义王市公务员派遣相关协定,义王市2名公务员池惠苑、安贞恩来咸宁广播电视台开展为期一年的交流。

咸宁的朋友圈是不是让你眼花缭乱了?

除此之外, 咸宁偕赤壁市与白俄罗斯布列斯特州巴拉诺维奇市结为正式友好城市、通山县与日本福冈县丰前市、嘉鱼县与斯洛伐克共和国爱西抽县建立了友好县市交流合作关系。

咸宁的友城交往已呈现出全方位、多层次、宽领域的稳健发展格局。

为表彰咸宁市在国际友好城市工作中取得的优异成绩,2016年,中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会授予咸宁市“国际友好城市交流合作奖”,在湖北省内获得该殊荣的地方政府,仅有咸宁一家。

来源:云上咸宁   记者:  王庆明 秦俊俊 陈艺夫      编辑: 彭秀芬

HC:武梅编发

返回主页

发表评论