不想被人工智能替代,未来5年求职者最需要的十大软技能

渐行渐近的人工智能时代即将到来,对还在职场拼搏的人来说,那意味着什么呢?

美联社一篇关于《技术变革和永久性工作流失》的研究报告,将人工智能变革等同于120年前的那场电力革命,数百万工作岗位会消失,不仅仅是工厂的工作,越来越多的服务业工作岗位,也正在和将要被高质量、高效率的机器所取代。

仓库
一名工人在 Sainsbury’s 超市的仓库观察自动分类机械设备(图片来源:Getty Images)

人工智能技术在实体行业中正在快速发展与应用,未来的人们将面临越来越严峻的就业环境。如果你想让自己的工作不可替代,你必须学习融入人工智能新经济。除了提高专业技能,比如去编码训练营学习编程,去投资社交媒体营销课程, 或是参加专业技能培训,你还应该怎么做才能使你在当前的工作中表现出色 , 并为下一个工作做好准备呢?

世界经济论坛(WEF)最近调查了全球15个最大经济体中9个行业的350名高管,在题为《就业的未来》的报告中,预测了技术进步将如何改变劳动力市场的前景。根据这份研究报告,未来的招聘经理将会更加注重求职者的软技能。  这些软技能包括复杂问题的解决,批判性思维,创造力,人员管理,与他人协调,情商,决策,服务导向,谈判和认知灵活性。73%的招聘经理表示,创意和抽象思维在未来几年将变得更加重要。到2020年,所有行业中,36%的工作都将需要以综合分析、沟通和协调能力为核心的技能,而这些软技能是无法通过机器来完成的。

下面就是到2020年,雇主最需要的十大软技能:

1.认知灵活性

这涉及创造力,逻辑推理和问题敏感性。它还意味着能够根据您与谁交谈来调整沟通方式。雇主想知道你不是在对每个人说同样的话, 你是在批判性地考虑与谁交谈,深入倾听,并为那个人量身定制沟通方法。

2.谈判技巧

这对计算机和数学工作的需求尤其高,例如数据分析和软件开发。它对艺术和设计也很重要(包括商业和工业设计师)。

3.服务方向

这被定义为积极寻求帮助他人的方法。您对团队,上司和整个行业的人员能提供多少帮助?你在业界能有多大的名气?

4.判断和决策

随着组织收集越来越多的数据,对能够分析并使用它来做出明智决策工作人员的需求将越来越大。良好的判断力还包括能了解如何从同事那里获得支持,或者向经理提出力有建议,即便它可能使你不受欢迎。

5.情绪管理

机器人可以做很多事,但他们仍然无法读懂人们的需求–至少现在还不行。雇主将非常重视雇用那些能了解他人反应、以及能对他人施加影响的雇员。

6.与他人协调

同样,这归属社交技能旗下。它包括能够协作,能同他人进行调整和适应,并对他人的需求敏感。

7.人员管理

在报告中,这一技能包括能够激励员工,培养员工的才能和技能,以及为工作挑选最优秀的人才。媒体和能源行业的管理人员尤其需耍这一技能

8.创造力

2015年,创意排名第10位。它现在是雇主寻求的最需技能之一。为什么?因为我们正受到新技术的轰炸性冲击,雇主迫功需要有能够将这种技术应用于新产品和服务的创造性人才。

9.批判性思维

随着自动化的增加,对可以运用逻辑推理思维人的需求也在增加,这是因为机器必须以符合道德和最佳的方式进行运转。雇主希望有批判性思维的人能够评估技术力量的使用或滥用,并利用它们使公司经营、公司内部和未来受益。

10.综合的分析和判断能力

技术可以使生活更轻松,但也可以使事情变得更加复杂。例如,您可以使用可穿戴设备来帮助绘制医院护士和医生的行走模式,以了解如何提高效率。但是,如果没有人分析这些结果,同时与护士、医生和患者进行智能对话,您可能最终会得到错误、甚至危险的结果。

HC安妮 编译/综合报道       编辑:武梅

返回主页

发表评论