颇具收藏价值的“中国梵高”– 宗泽艺术

2018年的7月,北京以火热的情怀欢迎和见证了被誉为“中国梵高”的著名书画家姚宗泽先生《宗泽艺术鉴赏会》书画展的成功举行。

中国文化界,企业界知名人士,书画爱好者,以及媒体记者等近百人出席了7月15日在亮马桥外交办公大楼展区举行的开幕式。开幕式由诗人、文艺评论家萧浩先生主持,中国丝绸之路城市联盟创始人三缘先生,华艺出版社社长石永奇先生,北京语言大学教授、著名书画篆刻家曹心源先生,著名画家况晗先生分别发表了讲话,姚宗泽老师的女儿姚楠也即兴分享了“宗泽艺术”创作的心路历程。中国丝绸之路城市联盟向书画家姚宗泽先生颁发了丝绸之路城市联盟文化大使的荣誉聘书。与会者并观赏了姚宗泽先生参与展出的70余幅书画精品,对姚宗泽先生书画艺术给予了极高的评价。

姚宗泽,字半山,号苦竹轩主,六十年代出生于湖北武汉市;三岁半时因火灾,烧伤至重残,毁面、失去双手。宗泽先生却并未因此消极人生,五岁便开始习练书法,十六岁开始学习篆刻及绘画,先后就读于浙江美院、广州美院。八十年代初,因缘巧合得遇一代宗师李苦禅先生,并得到大师悉心倾情指导。老一辈艺术大师的言传身教,对姚宗泽影响深远;继承和弘扬中国的传统文化,成了宗泽先生毕生的追求。

在其艺术生涯中,宗泽先生曾荣获艺术大奖无数,如多次获得湖南省暨岳阳市书法美术展览一等奖,数次获得长江流域书画家作品展优秀大奖等。宗泽先生1999年获武汉市十大特殊艺术人才称号,2000年获武汉市十大杰出青年称号。2010 年受上海世博会组委会邀请,在世博会现场挥毫泼墨写意书画,向全世界展示中国绘画艺术。

宗泽先生独树一帜的艺术创作,多以系列形式呈现。受国画大师李可染先生的启示与影响,他创作了一批生动灵活的水墨写意牛图。其中《不待扬鞭自奋蹄》、《勇往直前》、《奋勇向前》、《一代天骄》,以及巨制《奔腾》图等等,俱神往而超越。《一代天骄》被美国前总统小布什图书馆收藏;而巨幅《奔腾》图,其画面布局气势磅礴,迅捷浑然,给人以心灵的震撼。为此,美国《华夏财富》杂志在评论文章中将姚宗泽比喻为中国的梵高与毕加索。

经年来,姚宗泽先生在潜心研究与艺术创作中,博采儒释道传统美学之长,间蓄西学中用,以中国传统笔墨尽书胸臆。让传承千年的唐诗宋词、水墨书艺、音乐舞蹈的美学韵涵融汇到自己的艺术创作之中,在情景交融的境界层次上深度表现中国式美的情怀。其艺术作品以若有若无的朦胧美、有限无限的超越美、不设不饰的自然美,营造了属于自己的美学意境,并运用此意境建构出了独有的艺术世界。他的作品蕴含着美学概念、哲学意识、文学功底,在不断地学习和提升中,使其画作达到个性化状态。其中他创作的《五花马》 ,作为笔墨的技巧与意境的结合,再现了独特地技巧,是宗泽先生难得的具有独特艺术精神的作品。

下图是宗泽先生正在研究和探索的“无墨纯色彩国画”

宗泽先生在为艺术不懈追求的同时,更以博爱情怀关注公益事业,多次捐赠书画作品,帮助地震灾区及老弱病残人士,广受社会赞誉。

宗泽先生的作品曾先后被意大利、法国、德国、美国、澳大利亚、巴西、韩国、日本、台湾和香港等地区收藏机构及个人收藏。

本文部分资讯来自网络, 图片由宗泽先生亲自向今日华创提供,在此一併感谢!

編辑:华平

返回主页

发表评论