加拿大召见中国大使 中方回应“诽谤和诋毁”

(5月5日星期五) — 综合报道,针对加拿大华裔议员庄文浩的家人疑似受到威胁案,加拿大周四(5月4号)召见了中国大使,并称考虑驱逐一名外交官,中方周五回应抨击加拿大 “诽谤和诋毁”。

中国驻加拿大使馆发言人在使馆官方网站上声明道:

5月4日,丛培武大使会见加拿大外交部负责人时,就加方基于个别政客和媒体所谓“中国干涉加内政”的谎言,威胁可能驱逐有关中国驻加外交领事人员事阐明严正立场,提出强烈抗议。

丛大使指出,中国一贯奉行不干涉别国内政原则,中方外交领事官员一向恪守有关国际公约和中加领事协定,依法履职。加个别政客和媒体为捞取政治私利和博人眼球,出于意识形态偏见,大肆操弄涉华议题,肆意攻击抹黑中国。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

丛大使强调,中方外交领事人员正常履职不容抹黑,中国国家主权、安全和发展利益不容侵犯。中方强烈敦促加方立即停止这场自导自演的政治闹剧,不要在错误和危险的道路上越走越远。如果加方执意挑衅,我们将坚决奉陪到底。

中国外交部发言人毛宁在周五的例行记者会上批评 “加拿大正在诽谤和诋毁中国驻加拿大使领馆的正常运作。”  她说:”中国对此表示强烈不满和反对”,中国大使已向 加拿大外交部负责人 提出”强烈抗议”。

毛宁之前在回应关于对庄文浩施压的指控时说:”中国从未寻求干涉加拿大的内部事务,也没有兴趣这样做。”

背景:

加拿大《环球邮报》本周一报道说,华裔加拿大保守党议员庄文浩因为批评北京让他和家人遭受了北京的压力,加拿大政府对中国当局涉嫌 “干涉”加拿大事务的行为视而不见。报道称,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)坦承,情报机构先前已知悉此事,但隐瞒了消息。反对党议员本周要求政府对这一引发激烈批评的事件做出回应。

在此背景下,加拿大外交部周四召见了中国大使丛培武,并说考虑驱逐1名驻多伦多领事馆的中国外交官。对于捕风捉影、缺乏事实依据的指责, 中方表示坚决反对。

编辑: 王妮

返回主页