祸起谬情? 特鲁多将任命独立专员调查中国是否试图干预该国最近两届联邦选举

(3月7日星期二) – 面对反对党要求公开展开调查的呼吁,加拿大总理特鲁多周一宣布, 将任命一位独立专员就中国是否试图干预该国最近两届联邦选举展开调查。

特鲁多还表示,在未来几天被任命的这位调查专员,将对如何保护加拿大的民主提出专门建议; 此外,还将任命了两名委员来调查选举结果是否受到外国干预影响,同时要求国会的国安委员会针对此事检查加拿大情报机构的有关机密文件。

近日,加拿大反对党和媒体一直呼吁对中国是否干预选举进行独立公开调查。

特鲁多表示,任何攻击或者试图攻击该国民主行为都不可接受,并强调,先前的独立报告可证实中国和伊朗、俄罗斯等国政府都曾试图干预加拿大的民主,甚至干涉民众的日常生活。

 此前有加拿大媒体报道,中国试图通过提供政治献金来干预加拿大2019和2021年的选举。

中国对此持续否认,中国外长秦刚近日称这完全是子虚乌有、无稽之谈。

编辑: 安妮

返回主页