加拿大下议院投票否决脱离英国君主制法案

(10月27日星期四) – 据国际在线根据路透社、卡塔尔半岛电视台等多家媒体报道,当地时间26日,加拿大议员以“压倒性票数”否决了有政党提出的脱离英国君主制的法案。该法案在下议院以44票赞成、266票反对被否决。

报道称,这份法案是由加拿大魁北克分离势力政党在英国女王伊丽莎白二世逝世后提出。该政党领导人布兰切特曾在25日介绍该法案,称对外国主权效忠的举动不仅过时,而且代价高昂。

路透社介绍,英国从16世纪晚期开始殖民加拿大,直到1982年,加拿大一直是大英帝国的一部分。如今,加拿大是英联邦国家之一,也将英国君主视为国家元首。

半岛电视台称,早在今年9月、即英国女王伊丽莎白二世去世前,国际民调机构益普索发布的一项民意调查显示,加拿大人对君主制在该国未来的角色存在分歧,54%的受访者称,他们赞同加拿大应该在女王去世后“断绝与英国君主制的正式关系”, 46%的受访者不同意与英国王室断绝关系。

编辑: 安妮

返回主页