特鲁多: 加拿大人对未接种疫苗者感到“愤怒”和“沮丧”

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周三在国会山举行的新闻发布会上。 加通社

(1月5日星期三) — 继法国总统马克龙昨天对法国未施打疫苗者发出警告后, 加拿大总理特鲁多今天表示, 加拿大人对仍然拒绝接种疫苗的人越来越愤怒和沮丧。

特鲁多今天在国会山的新闻发布会上称,虽然大多数加拿大人已经加紧接种疫苗——使加拿大在疫苗接种率最高的国家名单中名列前茅——但未接种疫苗者仍然是一个问题。

特鲁多表示, 不仅仅政府和卫生工作者对至今仍有加拿大人拒绝接种疫苗感到沮丧, 其他加拿大同胞也是深有同感。

他表示, 当人们看到癌症治疗和择期手术因床位被拒绝接种疫苗者占据而被推迟时,他们会感到沮丧。 现在,当人们看到因未接种疫苗者带来的风险而使我们处于封锁状态或受到严格公共卫生限制时,都会感到愤怒。

根据加拿大广播公司疫苗追踪报道,目前约有87% 5 岁及以上的加拿大人至少接种了一剂 COVID-19 疫苗,而 80.6% 的人巳完全接种了该病毒疫苗。

尽管巳接种疫苗的比率很高,但特鲁多表示,由奥米克戎(Omicron) 变体驱动的创纪录病例数正导致越来越多的住院治疗,并迫使医院取消正常的择期手术,从而使加拿大人的健康处于危险之中。

特鲁多说:“即便是现在,在2022 年的 1 月,为您提供疫苗的一线卫生工作者仍会非常高兴地为您接种第一剂疫苗,即使是在今天。” “因为他们更愿意给你注射疫苗而不是在重症监护室给你插管。”

在美国和加拿大的各行各业中,目前仍有一些人持各种理由, 宁可辞去高薪工作也不愿意接种新冠疫苗, 令政府头疼不巳。

HCT王昊报道

返回主页