加拿大特鲁多政府赢得信任投票 躲过一劫?

议员们在核实投票结果。加通社

渥太华 – 加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)和联邦自由党在周三下午的议会众议院信任投票中获得多数支持幸存下来,从而避免了加拿大在冠状病毒爆发加剧时再次举行全国大选。

议员们以180票对146票反对特鲁多的主要竞争对手保守党提出的动议 — 建立一个委员会来调查特鲁多政府在今年早些时候应对冠状病毒的不当行为。

保守党声称特鲁多政府在冠状病毒援助计划中发放了超过2000亿加元(合1525亿美元)的款项, 然而其中的一部分被浪费掉了。

保守党希望建立一个委员会来审查他们所谓的政府不当道德操守, 将重点关注一个管理学生资助计划的慈善机构向特鲁多的妻子和母亲付款的问题。

加拿大总理特鲁多。 加通社

特鲁多坚称他不希望提前大选, 但有报道称, 特鲁多政府似乎有意推动保守党的动议成为一个信任问题,而保守党在最后一刻也似乎刻意在投票中放水。

保守党领导人奥图尔(Erin O’Toole)在投票后发表声明,批评特鲁多决定将保守党对政府的谴责上升为信任投票, 而该决定将导致可能会在病毒大流行期间举行大选的危险。

奥图尔说: “我们的动议很明确,设立一个特别委员会不是信任问题。总理威胁要以该委员会为借口在第二波病毒来袭时举行大选, 这将不必要地使加拿大人的健康和安全受到威胁。”“加拿大人不希望参加选举。”

特鲁多在一年前的选举中仅赢得众议院的一小部分席位,需要其他议员的支持才能生存。在此次信任投票中, 所有24名新民主党议员都支持政府反对保守党的动议, 三名绿党议员和两名独立议员也是如此。 议案的失败意味着自由党领导的仍是少数党政府。政府众议院领导人罗德里格斯(Pablo Rodriguez)在投票后告诉记者,自由党并未对新民主党的支持作出任何让步。

HCT华平报道

返回主页